Новости / Сотрудничество

12:01 / 12.07.13

Отряд боевых кораблей Китая завершил свой визит во Владивосток


Фото www.forsmi.ru

Отряд из семи боевых кораблей ВМС Китая, прибывший с визитом во Владивосток 5 июля, в пятницу покинул главную базу Тихоокеанского флота России, сообщает РИА Новости.

 

Визит прошел под флагом заместителя командующего Северным флотом ВМС Китая контр-адмирала Ян Цзунфэя. По его словам, российско-китайские военно-морские учения прошли в атмосфере дружбы, высокой слаженности экипажей, что позволило полностью выполнить все поставленные перед ними сложные задачи.

 


Фото www.forsmi.ru

 

5 июля в порт Владивостока прибыли семь кораблей ВМФ Китая: эсминцы "Шенья", "Шицзячжуан", "Ухань" и "Ланчжоу", фрегаты "Яньтай" и "Яньчэн" и комплексное судно снабжения "Хунджу".

 

С понедельника по среду моряки России и Китая в заливе Петра Великого провели крупномасштабное учение «Морское взаимодействие». В нем были задействованы более 20 боевых кораблей и вспомогательных судов, более 10 самолетов и вертолетов и свыше четырех тысяч моряков.

 

Активная фаза учения завершилась морским парадом боевых кораблей двух стран, который принял на гвардейском ракетном крейсере «Варяг» Главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков. После чего корабли вернулись во Владивосток. Утром в пятницу отряд кораблей ВМС Китая покинул Владивосток и взял курс на родину.

 

Как заявил представитель Тихоокеанского флота, капитан первого ранга Роман Мартов, объединенное командование учений, глубоко и детально проанализировав все этапы маневров, поставило высокую оценку военным морякам двух стран.

 


Фото www.forsmi.ru

 

Как ранее подчеркнул в приветственной речи заместитель командующего ТОФ контр-адмирал Андрей Рябухин, в новейшей истории отношений флотов России и Китая, этот визит является седьмым и самым многочисленным заходом кораблей ВМС КНР в порт Владивосток.

 

В 2005 году корабли и морская пехота ТОФ участвовали в крупных двухсторонних антитеррористических учениях «Мирная миссия» у Ляодунского полуострова. В апреле 2012 года в Желтом море прошли крупные учения «Морское взаимодействие», в которых от Тихоокеанского флота приняло участие семь боевых кораблей и судов обеспечения.

 

«Российско-китайские учения стали хорошей школой для военных моряков обеих стран. Следующие учения пройдут в 2014 году в Китае», — сообщил Роман Мартов.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).