Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

15:01 / 11.11.19

«Панцирь» для Сербии: сделка с риском

«Панцирь» для Сербии: сделка с риском

«Панцирь» для Сербии / Фото: i.ytimg.com

Сербия покупает российскую систему противовоздушной обороны «Панцирь-С», но в США намерены этому воспрепятствовать — спецпредставитель США по Западным Балканам уже пригрозил стране санкциями.

Информационное агентство «Голос Америки» сообщило о том, что Мэтью Палмер, спецпредставитель США по Западным Балканам, предупредил Сербию о риске американских санкций в случае покупки российского вооружения.

1а.jpg

ЗРПК «Панцирь» / Фото: rg.ru

Белград заявил о приобретении российских ракетно-зенитных систем «Панцирь-С» ранее на этой неделе. При этом детали подписанного контракта не разглашаются. По данным информационного агентства ТАСС, системы ПВО «Панцирь-С» будут поставлены в Сербию в ближайшие несколько месяцев.

Во время распада бывшей Югославии в 90-е годы Сербия воевала с соседними Хорватией, Боснией и Косово. Поэтому российская военная помощь в виде истребителей, ударных вертолётов и танков, вызывает обеспокоенность у соседей по Балканскому региону.

После того, как в 2016 году Хорватия запросила у США оперативно-тактические ракеты MGM-140 ATACMS, Сербия обратилась к Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству РФ с запросом на продажу российских систем ПВО и истребителей.


Теги: Современность, США, РФ, Балканы, Сербия, покупка, «Панцирь-С», угроза, санкции

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).