Новости / Сотрудничество

4:55 / 18.11.09

Первый фрегат для Индии готов к спуску


Фото armstass.su

Первый из трех боевых кораблей - фрегат "Сабля" (Teg), которые строит для ВМС Индии Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) "Янтарь" в Калининграде, готов к спуску на воду. По сообщению ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря предприятия Сергея Михайлова, установкой гребных винтов 17 ноября завершены основные работы перед спуском на воду первого из трех фрегатов проекта 11356. Началась работа по подготовке корпуса фрегата к спуску на воду. Торжественная церемония спуска с участием высокопоставленных гражданских и военных представителей Индии состоится 27 ноября.

Имена фрегатам для ВМС Индии, которые строит ПСЗ "Янтарь", дала президент Индии Пратибха Патил - первый фрегат назван Teg ("Сабля"), второй - Tarkash ("Колчан") и третий - Trikand ("Лук"). "Таким образом, продолжен ряд имен первой тройки фрегатов этой серии, построенных также для ВМС Индии пять лет назад на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге: Talvar ("Меч"), Trishul ("Трезубец") и Tabar ("Топор")",- сказал Михайлов.

На ПСЗ "Янтарь" в Калининграде серия из трех фрегатов проекта 11356 для ВМС Индии была заложена в 2007- 2008 гг. с плановой передачей заказчику в 2011-2012 гг. Контракт на строительство трех фрегатов для ВМС Индии является самым крупным по стоимости и объему работ для предприятия. Стоимость контракта - 1,1 млрд. долларов. Выполнение работ идет по графику.

Завод "Янтарь", образованный в июле 1945 г., специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также на проведении судоремонтных работ. На предприятии построено 154 боевых корабля и более 500 гражданских судов, отремонтировано около 450 кораблей и судов. Контрольный пакет акций принадлежит государству.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).