Новости / Сотрудничество

9:41 / 06.08.12

Под Челябинском начинаются учения КСБР "Рубеж-2012"


 На полигоне

Масштабные учения Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) "Рубеж-2012", в которых примут участие более тысячи военнослужащих Киргизии, России и Таджикистана, начнутся 6 августа 2012 года на полигоне "Чебаркуль" в Челябинской области, сообщил представитель Минобороны РФ по Сухопутным войскам подполковник Николай Донюшкин. Об этом сообщило РИА Новости.

 

"Тактические учения "Рубеж-2012" пройдут в Челябинской области с 6 по 10 августа 2012 года на полигоне "Чебаркуль". По данным Минобороны РФ, на этом мероприятии планируется отработать совместные действия и выработать методы обеспечения безопасности в центрально-азиатском регионе", - сказал он.

 

Н. Донюшкин напомнил, что в этом мероприятии будут задействованы более тысячи военнослужащих из состава мотострелковых, горных десантно-штурмовых и других подразделений, около 100 единиц боевой техники, а также авиагруппа, в состав которой вошли боевые вертолеты и фронтовые бомбардировщики.

 


Встреча на аэродроме. Фото пресс-службы МО РФ.

 

В свою очередь, официальный представитель Центрального военного округа (ЦВО) подполковник Евгений Мешков уточнил, что военные из Киргизии и Таджикистана, участвующие в совместных учениях КСБР центрально-азиатского региона, доставлялись в Челябинск самолетами российской Военно-транспортной авиации.

 

"Военно-транспортной авиацией ВВС РФ доставлены подразделения Вооруженных сил Киргизии и Таджикистана, участвующие в совместном тактическом учении "Рубеж-2012". На аэродроме "Шагол" (Челябинск) 3 августа в 03.40 мск состоялась теплая встреча российских военнослужащих с представителями дружественных армий", - сказал он.

 

По данным Е. Мешкова, на челябинский аэродром прибыли более 170 военнослужащих из Киргизии и Таджикистана.

 


Самолет ВТА. Фото mega-u.ru

"С аэродрома подразделения дружественных армий совершили марш на Чебаркульский полигон, где они разместились в новом палаточном лагере", - добавил представитель ЦВО.

 

Готовность участников трех стран к учениям на полигоне Чебаркуль проверит командующий войсками ЦВО генерал-полковник Валерий Герасимов.

 

Затем зарубежные военнослужащие сдадут полевые экзамены на допуск к действиям в составе КСБР, после чего им на время учений будут переданы боевая техника, вооружение и экипировка.

 


Активная фаза учения. Фото www.redstar.ru

 

"Активная фаза совместного тактического учения "Рубеж-2012" состоится в период с 8 по 10 августа 2012 года", - уточнил Е.Мешков.

 

Коллективные силы быстрого развертывания центрально-азиатского региона составляют основу вооруженных сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

 

Они были созданы 25 мая 2001 года по решению глав четырех государств-участников ОДКБ - России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

 

В состав КСБР входят российская военная база в Таджикистане (бывшая 201-я мотострелковая дивизия), российская авиационная группировка в городе Канте (Киргизия), а также киргизский, казахский и таджикский батальоны.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).