Новости / Сотрудничество

2:16 / 05.09.07

Предприятие "Хеви вииклз фэктори" поставило Вооруженным силам Индии 181 танк Т-90С


Танк Т-90СМОСКВА, 3 сен - АРМС-ТАСС. На текущий момент предприятие "Хеви вииклз фэктори" поставило Вооруженным силам Индии 181 танк Т- 90С, сообщает "Индиа дифенс". По данным издания, каких-либо технических проблем с поставленной техникой не выявлено. Ранее на танках Т-72 были отмечены случаи разрыва ствола, которые наблюдались на пушках как российского, так и индийского производства. Проблема была проанализирована совместно с российскими экспертами, после чего были приняты необходимые меры по изменению химического состава сплава, используемого для производства стволов танковых пушек.

На вооружение Сухопутных войск Индии принята модификация Т-90С, получившая обозначение "Бишма". В 2001 году Индия закупила в России 310 танков T-90С, из которых 120 единиц были поставлены в готовом виде, 90 - в виде полусобранных узлов и 100 - в виде отдельных комплектующих. Танки и комплектующие выпускались "Уралвагонзаводом", а двигатели мощностью 1000 л.с. поставлялись Челябинским тракторным заводом.

Решение о закупке ОБТ Т-90С было принято на фоне неудачных попыток начать серийное производство танка национальной разработки "Арджун", а также принятия на вооружение Пакистаном украинских танков Т-80УД/Т-84 и планов Исламабада по выпуску танков "Аль Халид".
Стоимость российско-индийской сделки оценивается в 750 млн дол. Контрактом предусматривается передача всех технологий производства танков Т-90С и их систем вооружения. Совместно с Россией и Францией была разработана улучшенная модификация Т-90С "Бишма". Вместе с тем, индийская сторона отмечает проблемы с эксплуатацией в условиях высоких температур французских тепловизионных прицелов, установленных на танки.

В 2006 году правительство Индии подписало контракт с Управлением производителей ракетно-артиллерийского вооружения OFB (Ordnance Factory Board), которым предусматривается производство по российской лицензии 1000 танков Т-90 "Бишма". Стоимость заказа составляет 2,5 млрд дол. Кроме того, в октябре того же года Индия заключила дополнительный контракт с Россией на поставку 330 танков Т-90С.
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).