Новости / Сотрудничество

14:59 / 23.05.11

Презентация авиационных программ для Индии


ПАК ФА sukhoi.org

На территории Летно-исследовательского института им. М.М. Громова в подмосковном Жуковском 23 мая прошла презентация перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) и модернизированного истребителя палубного базирования МиГ-29UPG для делегации Индии, возглавляемой командующим ВВС Прадипом Васантом Наиком (Pradeep Vasant Naik). Российскую сторону представляли Президент Объединенной авиастроительной корпорации, Генеральный директор компаний "Сухой" и "РСК "МиГ" Михаил Погосян, представители ФГУП "Рособоронэкспорт" и ВВС РФ. Об этом сообщила пресс-служба компании "Сухой".

 

Российско-индийская программа по созданию перспективного многоцелевого истребителя (ПМИ) – крупнейший проект в области военно-технического сотрудничества между двумя странами. Он реализуется на основе подписанного 18 октября 2007 г. в Москве межправительственного соглашения о сотрудничестве в разработке и производстве перспективного многоцелевого истребителя. В декабре 2010 г. в ходе визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Индию ФГУП "Рособоронэкспорт", компания Хиндустан Аэронаутикс Лимитед (Hindustan Aeronautics Limited) и "Сухой" подписали контракт на разработку эскизно-технического проекта самолета. ПМИ будет разрабатываться на основе представленного сегодня главкому ВВС Индии ПАК ФА. Сегодня два опытных самолета совершили 60 полетов.

 

Работы по МиГ-29UPG ведутся РСК "МиГ" в рамках контракта, подписанного в марте 2008 г. на модернизацию МиГ-29 ВВС Индии, первые 6 из которых уже проходят ремонт и модернизацию в России. Более 90% самолетов будут доработаны непосредственно в Индии на одном из ремонтных предприятий ВВС с использованием поставляемых РСК "МиГ" комплектов оборудования. В ходе модернизации МиГ-29 будут оснащены современным комплексом БРЭО, унифицированным с аналогичным комплексом корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ ВМС Индии. В составе бортового оборудования модернизированных МиГ-29 будут использованы современные системы индийских корпораций Hindustan Aeronautics Ltd и Bharat Dynamics Ltd, а также системы и приборы производства Франции и других стран. Первый модернизированный самолет планируется поставить в 2011 г.

 

"Для Объединенной авиастроительной корпорации российско-индийское сотрудничество – это долгосрочное стратегическое партнерство, основанное на более чем полувековом опыте кооперации. Мы не просто предлагаем индийским коллегам лучшие образцы нашей авиационной техники как готовый продукт, мы ориентированы на совместную работу российских и индийских предприятий, совместное использование инженерных ресурсов в области разработки самых современных авиационных комплексов, имеющих высокий потенциал реализации на мировом рынке", - сказал Михаил Погосян при подведении итогов.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).