Новости / Сотрудничество

1:09 / 07.01.09

Президент РФ подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности»


ОДКБ. Фото

Федеральный закон принят Государственной Думой 26 декабря 2008 года и одобрен Советом Федерации 29 декабря 2008 года. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Федеральным законом ратифицируется Соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности, подписанное в Душанбе 6 октября 2007 года.

Положениями Соглашения регулируются вопросы практической реализации участия Организации Договора о коллективной безопасности (далее – ОДКБ) в миротворческой деятельности на мировом и региональном уровнях в целях укрепления её международных позиций, создания на постоянной основе миротворческих сил ОДКБ и определения порядка их комплектования.

Миротворческая деятельность ОДКБ включает в себя мирные действия, направленные на разрешение споров (в соответствии с Уставом ООН), а также коллективные действия, предпринимаемые государствами – членами ОДКБ с использованием военного, милицейского (полицейского) и гражданского персонала, направленные на предотвращение, сдерживание и прекращение военных действий между государствами или в пределах государства посредством вмешательства третьей стороны и способствующие поддержанию мира и безопасности.

Для комплектования миротворческих сил государства – члены ОДКБ в соответствии co своим национальным законодательством выделяют на постоянной основе миротворческие контингенты.

Положениями Соглашения предусматривается, что миротворческие контингенты государств – членов ОДКБ будут проходить подготовку по единым для ОДКБ программам, оснащаться едиными и совместимыми образцами вооружения и связи, принимать участие в регулярных совместных военных учениях.

Решение о проведении миротворческой операции на территориях государств – членов ОДКБ будет приниматься Советом коллективной безопасности (далее – СКБ) с учётом национального законодательства и на основании официального обращения государства-члена о проведении на его территории миротворческой операции или на основании решения Совета Безопасности ООН о проведении миротворческой операции на территории государства, не входящего в ОДКБ.

Для участия в конкретной миротворческой операции будут создаваться коллективные миротворческие силы, подчиняющиеся командующему, который назначается и подотчетен СКБ. Состав, структура и численность коллективных миротворческих сил будут определяться решением СКБ для каждой миротворческой операции отдельно.

Соглашением предусматривается, что по решению СКБ коллективные миротворческие силы могут принимать участие в миротворческих операциях, осуществляемых на основе соответствующих решений Совета Безопасности ООН.

ОДКБ может заключать коллективное особое (резервное) соглашение с ООН, а каждое государство – член ОДКБ, имеющее особое (резервное) соглашение с ООН, вправе направлять свой миротворческий контингент для участия в миротворческих операциях по мандату ООН или под эгидой региональных организаций, информируя о своем участии СКБ.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).