Новости / Сотрудничество

6:10 / 15.10.08

Президент США одобрил выделение России $145 млн на сохранность ядерного оружия


Президент США Джордж Буш.

Президент США Джордж Буш 14 октября подписал законопроект о военных расходах на 2009 год, разрешающий Пентагону оказать России помощь в размере почти 145 миллионов долларов для обеспечения надежного хранения и перевозки ядерного оружия, а также на демонтаж российских стратегических наступательных вооружений.

Как сообщает РИА Новости, в тексте законопроекта, подписанного Бушем в Белом доме, говорится, что в бюджете Пентагона сумма в размере 24 миллиона 101 тысяча долларов выделяется "на обеспечение безопасного хранения ядерных вооружений в России". При этом еще 40 миллионов 800 тысяч долларов выделяются "на обеспечение безопасной транспортировки ядерных вооружений в России".

"На уничтожение стратегических наступательных вооружений в России выделяется 79 миллионов 985 тысяч долларов", - говорится в тексте документа. Общая сумма по всем этим трем статьям, заложенным в бюджет министерства обороны США специально для ядерных вооружений в России, составляет 144 миллиона 886 тысяч долларов. Кроме этого еще один миллион долларов предусмотрен для программ по уничтожению запасов химических вооружений в России.

Все эти средства являются частью расходов в размере 434 миллиона 135 тысяч долларов, выделяемых на программу "Сотрудничества по уменьшению угрозы", осуществляемую Пентагоном в России и других государствах бывшего СССР. В рамках этой программы 59,2 миллиона долларов разрешено потратить на "предотвращение ядерного распространения в государствах бывшего СССР" и 184,4 миллиона долларов - на "сокращение биологической угрозы в странах бывшего СССР".

Подписанный Бушем законопроект о военном бюджете США на 2009 год предусматривает расходы на нужды обороны в размере 600 миллиардов долларов. Эта сумма включает расходы на программы министерства обороны и оружейные ядерные программы министерства энергетики США в сумме 531,4 миллиарда долларов, а также текущие расходы на ведение войны в Ираке и Афганистане в размере 68,6 миллиарда долларов.

По данным пресс-службы Белого дома по сравнению с 2001 годом - первым годом пребывания Буша на посту президента США, расходы на оборону в бюджете на 2009 год возросли почти на 74%.