Новости / Сотрудничество

14:51 / 30.11.09

Продажа "Мистраля" России поддержана французским МИДом


Французский вертолетоносец типа Мистраль. Фото www.rnns.ru

Французский десантный вертолетоносец типа "Мистраль" должен быть продан при соблюдении предосторожностей. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP, заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер (Bernard Kouchner). Впрочем, министр добавил, что принятие решения от него не зависит, а возможную сделку сейчас изучает комитет по экспорту вооружений. Если продажа состоится, то она станет первой сделкой такого рода, заключенной между Россией и страной - членом НАТО.

По официальным данным, Россия ведет переговоры по покупке вертолетоносца типа "Мистраль" с августа 2009 года. Кроме самого корабля планируется приобрести также лицензии на строительство четырех подобных кораблей в России. На прошлой неделе "Мистраль" побывал в России с трехдневным техническим визитом, а также принял участие в военных учениях на Балтийском море.

В случае, если контракт будет заключен, строительством вертолетоносца для России будут заниматься французские судостроительные компании STX France и DCNS. Корабль будет строиться по гражданским стандартам и будет поставляться без вооружения и радаров. По некоторым оценкам, строительство "Мистраля" обойдется России в 400-500 миллионов евро, причем в правительстве страны ожидают, что покупка корабля будет стоить до 900 миллионов евро.

Водоизмещение десантных вертолетоносцев типа "Мистраль" составляет 21 тысяч тонн. Корабль может развивать скорость до 18,8 узла, а дальность его плавания составляет почти 32 тысячи километров. "Мистраль" может перевозить 16 тяжелых или 35 легких вертолетов, а также от 450 до 900 солдат и десантные катера.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).