Новости / Сотрудничество

13:31 / 22.01.15

Россия готова поставлять Индии подлодки с анаэробной установкой

 Россия готова поставлять Индии подлодки с анаэробной установкой

Проект 677 «Лада» - дизель-электрическая подводная лодка типа «Санкт-Петербург» / Фото: upload.wikimedia.org

Россия готова поставлять в Индию подводные лодки с анаэробной (воздухонезависимой) энергетической установкой в случае официального объявления индийской стороной соответствующего тендера, сообщил РИАНовости в среду высокопоставленный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ.

В 2007 году Индия заявила о своем желании закупить дизель-электрические подводные лодки за рубежом, однако официальный тендер так и не был объявлен. Одним из требований индийской стороны к производителям является наличие у подлодки анаэробной энергетической установки.

Российские воздухонезависимые энергетические установки (ВНЭУ) проходят испытания в ЦКБ "Рубин". Планируется, что в 2015 году ВНЭУ будет установлена на подводной лодке проекта 677 "Лада", а с 2017 года начнется строительство новой серии неатомных подлодок с анаэробной установкой.

Размещение анаэробной установки на борту неатомной подлодки увеличивает время ее пребывания под водой без всплытия до 3-4 недель.

   

Техническая справка


Анаэробные энергетические установки на основе двигателей Стирлинга

Современные тенденции развития подводного флота свидетельствуют о необходимости оснащения неатомных подводных лодок (НАПЛ) воздухонезависимыми (анаэробными) вспомогательными энергетическими установками. 

Наиболее перспективным направлением в области создания анаэробных энергетических установок является использование в них двигателей Стирлинга. Б есшумность в работе, высокий к.п.д. (до 40%), многотопливность и значительный моторесурс современных двигателей Стирлинга (около 60 тыс. часов), позволяют рекомендовать его как универсальный двигатель для всех типов НАПЛ - малого, среднего и большого водоизмещения, а также для большинства типов подводных аппаратов, использование которых возможно в интересах геологоразведки, освоения континентального шельфа, экологического монито­ ринга, ликвидации последствий аварий на море и т.д. 

Существующие типы анаэробных установок для подводных лодок

 № схемы  Схема АНЭУ   Топливо    ПЛ, фирма     
1ДЭУдизельное топливо+кислород"Малахит" 
Россия
2ЭХГводород+кислород"212" 
Германия
3Двигатель 
Стирлинга
метан+кислород"ИИЦ «Стирлинг-технологии» 
Россия
4Двигатель 
Стирлинга
дизельное топливо+кислородKockums 
Швеция
5ПТУдизельное топливо+кислородMesma 
Фраеция

Инновационно-исследовательский центр «Стирлинг-технологии» является единственной в России компанией, специалисты которой имеют многолетний опыт проектирования анаэробных установок с двигателями Стирлинга для специальных объектов различного функционального назначения: объектов космического назначения, подводных технических средств и др. Технические решения защищены более 40 патентами РФ. 

Специалистами компании разработана анаэробная энергетическая установка для перспективной подводной лодки XXI века на основе двигателя Стирлинга и сжиженного природного газа в качестве горючего. 

9.jpg

Перспектиная неатомная подводная лодка с анаэробной установкой на основе двигателя Стирлинга и криогенных компонентов топлива (жидкий метан, жидкий кислород) 

Анаэробные энергетические установки на основе двигателей Стирлинга, созданные специалистами ООО «ИИЦ «Стирлинг-технологии» защищены патентами РФ. ООО «ИИЦ «Стирлинг-технологии» владеет исключительными правами на использование данных технических решений на территории Российской Федерации.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru 
21


Теги: ВНЭУ, ЦКБ МТ "Рубин", проект 677 "Лада", Анаэробная установка, Индия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).