Новости / Сотрудничество

11:56 / 06.05.11

Рогозин за скорейшее одобрение принципов сотрудничества по ПРО


Фото www.rian.ru

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин предложил НАТО одобрить политические принципы и задачи сотрудничества между Россией и НАТО в области противоракетной обороны.

 

"Мною распространен документ, который называется "Политические принципы и задачи сотрудничества России и НАТО в области противоракетной обороны" и в котором прописана платформа возможного нашего компромисса, а также принципы, на которых должна быть построена данная система", - сказал журналистам Рогозин по итогам внепланового заседания Совета Россия-НАТО на уровне послов.

 

В ходе совещания российские и американские военные делегации ознакомили партнеров о состоянии переговорного процесса по ПРО по линии оборонных ведомств. Российскую военную делегацию представлял заместитель министра обороны России Николай Антонов.

 

Рогозин выразил надежду, что представленный им документ будет рассмотрен натовцами в ближайшие дни. "Если данный российский документ будет одобрен нашими партнерами, то он может лечь в основу того решения, которое будет обсуждаться министрами обороны 9 июня в Брюсселе на их заседании в рамках Совета Россия-НАТО", - указал постпред.

 

Он обратил внимание, что "российская сторона не только открыта, а сама инициирует достаточно важные предложения, которые теперь лежат на столе Совета Россия-НАТО", выступая за профессионализацию дискуссии по ПРО.

 

По словам Рогозина, американские и российские военные наработали достаточно серьезный позитивный груз по возможному сотрудничеству в рамках европейской противоракетной обороны.

 

"Этот груз находится на поезде, который пока стоит, потому что начать движение он может только в том случае, если ему будет дан необходимый политический импульс", - сказал постпред.

 

Военные, со своей стороны, обсуждают возможный дизайн военно-технической системы, которая могла бы достаточно в высокой степени эффективности осуществлять перехват баллистических целей, сообщил Рогозин.

 

Он указал, что Россия географически расположена так, что ее информационные средства позволяют видеть ракетоопасные направления намного дальше, чем их могут видеть информационные средства США и тем более их европейских союзников по НАТО.

 

По словам Рогозина, Россия не считает, что существует "какая-то ракетная угроза" Европе, но риски действительно имеются. На лиссабонском саммите Совета Россия - НАТО (первом после войны в Южной Осетии в 2008 году) в ноябре 2010 года стороны договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны.

 

Российское предложение состоит в создании совместной с НАТО секторальной ПВО для защиты Европы.

 

Как заявил ранее командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко, "мы готовы совместно с экспертами НАТО в области ПРО разработать архитектуру системы, от замысла ее создания, выбора оптимальных вариантов размещения РЛС и противоракет, до создания и эксплуатации совместных центров управления и обработки информации". По словам командующего, систему совместной ПРО целесообразно строить по территориальному (секторальному) принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны.

 

Между тем, уже анонсированы планы размещения вблизи российских границ ракет-перехватчиков, которые создадут угрозу для российских межконтинентальных баллистических ракет. Российская сторона до сих пор не получила от НАТО правовых гарантий того, что создаваемая альянсом система ПРО не будет направлена против российского военного стратегического потенциала.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).