Новости / Сотрудничество

16:28 / 13.04.11

Россия и Франция сумели договориться о комплектации "Мистралей"


Вертолетоносный десантный корабль-док класса

Россия и Франция полностью согласовали комплектацию вертолетоносных десантных кораблей-доков класса "Мистраль", сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя министерства обороны России. По словам источника, корабли будут построены для ВМФ России со всеми системами и устройствами, "полностью удовлетворяющими требованиям военно-морского флота". Ранее газета "Ведомости" написала, что переговоры о покупке "Мистралей" оказались на грани срыва из-за того, что министерство обороны не сумело согласовать с французской стороной комплектацию кораблей системами связи и управления.

 

В настоящее время ведением предварительных переговоров с Францией о покупке двух готовых кораблей класса "Мистраль" занимается госкомпания "Рособоронэкспорт". Переговорный процесс находится под контролем компании с начала года, в то время как прежде переговоры с Францией вело министерство обороны России. Как написали "Ведомости", невыгодная для России комплектация была документально зафиксирована на этапе, в котором еще участвовало российское военное ведомство. Каким образом планируется разрешить возникшие трудности, не уточнялось. Не исключался вариант возвращения переговорного процесса на уровень первых лиц России и Франции.

 

Совместное заявление президентов России и Франции о покупке двух кораблей класса "Мистраль" и опциона на строительство еще двух на одной из российских верфей было обнародовано в декабре 2010 года. 24 января 2011 года было подписано межправительственное соглашение на строительство двух вертолетоносцев. После этого начались предконтрактные переговоры, которые должны были завершиться подписанием твердого соглашения в конце первого - начале второго квартала 2011 года. В частности, министерство обороны России ожидало заключения соглашения до конца марта текущего года.

 

Следует отметить, что ранее некоторые представители французских властей и судостроительных предприятий заявляли, что вертолетоносцы будут поставлены России в полной комплектации, включая системы связи и систему управления разнородными войсками НАТО Zenith9. При этом уточнялось, что российской стороне коды обмена данными и управления переданы не будут.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).