Новости / Космос

17:26 / 19.11.14

Россия и Китай в начале 2015 года согласуют программы исследования космоса

Россия и Китай в начале 2015 года согласуют программы исследования космоса

МКС / Фото: astronomiyanews.com

Российские и китайские ученые в январе следующего года согласуют план сотрудничества в области исследований космоса, сообщил журналистам директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый.

"Буквально неделю назад мы обсуждали с руководителем похожего института планы российско-китайских экспериментов. У нас большой список с каждой стороны - по 15-20 пунктов. Мы в январе будем их сводить (в общий список) на общей встрече", - сказал Л.Зеленый. 

2.jpg

Лев Зеленый / Фото: ТАСС


Он отметил, что большой потенциал сотрудничества с Китаем пока не реализован. Кроме того, рассказал академик, китайская сторона сохраняет недоверие к российским коллегам из-за неудачи с запуском миссии "Фобос-Грунт" в 2011 году - на станции стоял китайский микроспутник. 

3.jpg

 "Фобос-Грунт" - российская автоматическая межпланетная станция  / Фото: wiki.marstefo.ru


"Перед китайскими коллегами наша промышленность виновата. У них возникла некоторая нерасположенность к нам, потому что не все было сделано корректно по отношению к ним", - пояснил Л.Зеленый.


МОСКВА, ТАСС
21


Теги: ИКИ, РАН, Зелёный, Китай, "Фобос-Грунт"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).