Новости / Сотрудничество

13:24 / 12.08.14

Россия и Китай ведут переговоры о поставках Пекину подлодок "Амур-1650"

Россия и Китай ведут переговоры о поставках Пекину подлодок "Амур-1650"

Подлодка "Амур-1650" / Фото: Пресс-служба МО РФ

Москва и Пекин ведут переговоры о поставках в КНР неатомных подводных лодок (НАПЛ) "Амур-1650", разработанных Центральным конструкторским бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин". Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин. 
Ранее официального подтверждения этой информации не было. "Мы ведем переговоры, идет согласование технического облика подводных лодок", - сказал Исайкин. "Никаких определенных сроков подписания контракта на поставку пока нет. Здесь еще очень много работы", - добавил он. 

По данным открытых источников, подводная лодка "Амур-1650" имеет ряд преимуществ перед известными мировыми аналогами: она может наносить залповые ракетные удары из всех торпедных аппаратов по морским и наземным целям; обладает увеличенной по сравнению с другими существующими гидроакустическими средствами дистанцию обнаружения целей за счет наличия уникального гидроакустического комплекса; отличается более низким уровнем шума. 

"Рособоронэкспорт" (входит в "Ростех") - единственная в России государственная организация, чья специализация - экспорт всего спектра продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения. На долю компании приходится более 80 % экспорта российского вооружения и военной техники.


Техническая справка

Фото пресс-службы Ростеха.

Экспортный вариант проекта 677Э (шифр — «Амур-1650»)

 

26 декабря 1997 г. на стапелях государственного предприятия «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге были заложены две новые дизель-электрические подводные лодки так называемого 4-го поколения. 

Первая из них строится по проекту 677 (шифр — «Лада») для ВМФ России, она получила номер Б-100 и название «Санкт-Петербург»; вторая — по экспортному варианту этого проекта 677Э (шифр — «Амур-1650»), эта лодка предназначена для иностранного заказчика. 

Разработка проекта 677 была начата в ЦКБ МТ «Рубин» в 1987 году на основании тактико-технического задания ВМФ России. Хотя по архитектуре новая ПЛ близка к лодкам проектов 877 и 636, проект 677 создан практически «с нуля», и, по словам генерального конструктора ЦКБ МТ «Рубин» Ю. Н. Кормилицына, в нем не использована ни одна единица оборудования, применявшегося ранее на лодках упомянутых выше проектов. 

ПЛ проекта 677 выполнена по двухкорпусной архитектуре. Осесимметричный прочный корпус изготовлен из стали АБ-2 и практически по всей длине имеет одинаковый диаметр. Носовая и кормовая законцовки имеют сферическую форму. Плоскими переборками корпус разделен по длине на пять водонепроницаемых отсеков, посредством платформ корпус разделен но высоте на три яруса. Легкому корпусу придана обтекаемая форма, обеспечивающая высокие гидродинамические характеристики. 

Ограждение выдвижных устройств имеет такую же форму, как у лодок проектов 877 и 636, в то же время кормовое оперение выполнено крестообразным, а передние горизонтальные рули размещаются на ограждении, где они создают минимальные помехи работе гидроакустического комплекса. Все жилые помещения ПЛ размещены в третьем отсеке. Для всех членов экипажа предусмотрены каюты: для командного состава — двухместные, у командира — уютная одноместная, хорошо оборудованная. 

Для приема пищи имеется кают-компания с буфетной. Все запасы продовольствия размещены в специальных кладовых, охлаждаемых и неохлаждаемых. Кам-бузное оборудование новой разработки при малых габаритах и энергопотреблении способно обеспечить быстрое приготовление горячей пищи с сохранением вкусовых и питательных качеств продуктов. 

Подводные лодки семейства “Амур” («Амур 950″, «Амур-1650″) являются экспортным вариантом дизель-электрических подводных лодок класса «Лада» и могут эксплуатироваться в любом районе Мирового океана (кроме районов со сплошным ледовым покрытием) с любыми метеоусловиями в мелководных и глубоководных акваториях. 

При их создании предусмотрена установка оборудования отечественного производства и производства заказчика, а также третьих стран. ПЛ семейства «Амур» имеют автоматизированное управление всеми механизмами и вооружением, что позволяет значительно сократить численность экипажа. В составе мощного арсенала вооружения может быть ракетный комплекс»Клаб-С». В отличие от ДЭПЛ пр.877ЭКМ класса «Кило», состоящих на вооружении других стран, ПЛ типа «Амур» могут осуществлять залповый пуск этих ракет за время до 2 минут, чем резко снижается возможность защиты от них и повышается эффективность поражения целей. 

Тактико-технические показатели

Общие характеристики:
Название проект 677 «Лада»
Код НАТО Amur
Разработчик ЦКБ-18 (ЦКБ морской техники «Рубин»)
Изготовитель «Адмиралтейские верфи» (г. Санкт-Петербург)
Количество лодок в серии 2
Экипаж, чел. 34
Автономность, суток45
Архитектура однокорпусная, 5 отсеков
Материал корпуса сталь марки АБ-2
Запас плавучести n/a
Массо-габаритные характеристики:
водоизмещение надводное, т 1950
водоизмещение подводное, т 2700
длина, м 67
Ширина, м 7.1
средняя осадка, м n/a
Вооружение:6 х 533-мм торпедных аппаратов; ПУ ЗРК «Игла-1М» Боекомплект; 8 торпед 533-мм (САЭТ-60М и УГСТ) и ракето-торпед (РПК-6); 6 ЗУР ; прибор управления торпедной стрельбой «Мурена»
Радиоэлектронное оборудование:Гидроакустический комплекс n/a. Боевая информационно-управляющая система «Литий». Навигационный комплекс «Андога». Радиолокационный комплекс. Станция обнаружения РЛС. Перископ.
Двигатель и динамические характеристики:
Дизельный двигатель 2 x n/a
Аккумуляторные батареи 2 группы по 126 шт
Мощность гребногоэлектродвигателя, кВт (л.с.)3010 (4100)
ГЭД экономического хода, шт1
Гребные винты малошумный ВФШ
Максимальная надводная скорость, узлов 10
Максимальная подводная скорость, узлов 21
Рабочая глубина погружения, м 250
Максимальная глубина погружения, м 300


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru


Теги: Москва, Пикин, переговоры, поставка, НАПЛ "Амур-1650", ЦКБ МТ "Рубин", Рособоронэкспорт, Исайкин

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).