Новости / Сотрудничество

9:27 / 05.05.11

Россия и НАТО обсудят вопросы сотрудничества в сфере ПРО


Фото www.itar-tass.com

Вопросы сотрудничества в сфере ПРО станут 5 мая главной темой заседания Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне послов. По сообщению ИТАР-ТАСС со ссылкой на постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, этому заседанию предшествовала серия консультаций на разных уровнях по ПРО между Россией и альянсом, прошедших в последние два дня в Брюсселе. Так, 4 мая вопросы ПРО рассматривались на заседании Совета Россия-НАТО на уровне начальников Генеральных штабов. Стороны подтвердили заинтересованность в продолжении диалога, но констатировали существующие расхождения в подходах к сотрудничеству в этой сфере.

 

Параллельно в Брюсселе прошли закрытые консультации замминистра обороны РФ Анатолия Антонова с заместителем министра обороны США Джеймсом Миллером с участием руководителя американского агентства по противоракетной обороне О'Рейли. "5 мая Антонов и О'Рейли проведут на заседании СРН в Брюсселе совместный брифинг по проблематике ПРО", - сообщил Рогозин. По его словам, сейчас стороны обсуждают предложения, сделанные во время визита в Москву министром обороны США Робертом Гейтсом. "Американской стороне был задан ряд вопросов, и мы надеемся получить на эти вопросы конкретные ответы", - подчеркнул российский постпред.

 

"Что касается дипломатов, то они рассматривают возможность выхода на подписание совместной декларации президентов США и России в Довиле (в конце мая в рамках саммита "восьмерки"). Мы хотели бы, чтобы в этой декларации был зафиксированы реальные гарантии ненаправленности систем ПРО ни на кого из стран-членов Совета Россия-НАТО", - подчеркнул российский постпред. "Эти гарантии должны быть вескими. Они должны убедить всех, что система ПРО не представляет опасности для России", - пояснил он.

 

Рогозин отметил, что дискуссия по противоракетной обороне еще далека от завершения и "брюссельская сессия" станет лишь "промежуточным этапом". Россия, США и партнеры по НАТО рассчитывают, что первые практические результаты диалога по этому вопросу могут быть сформулированы на встрече министров обороны России и 28 стран блока в июне. На саммите СРН в Лиссабоне в ноябре 2010 г. Россия и Североатлантический альянс приняли историческое решение о начале работы по поиску возможностей взаимодействия в сфере ПРО.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).