Новости / Сотрудничество

5:28 / 03.11.09

Россия может купить "Мистраль"


Вертолетоносец

Россия не оставляет намерений купить у Франции вертолетоносец "Мистраль", изучить его и в последующем создавать такие же отечественные корабли. По информации ИТАР-ТАСС, об этом 31 октября сообщил первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Олег Бурцев. "Вертолетоносец "Мистраль" - это современный корабль, выполненный с помощью инновационных технологий", - сказал он.

Бурцев считает возможным иметь в контракте на приобретение вертолетоносца "Мистраль" положение об участии французской стороны не только в подготовке специалистов для службы на "Мистрале", но и в строительстве кораблей такого класса для России. "Мы не можем быть впереди планеты всей во всех вопросах", - сказал он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

19 сентября начальник вооружения Вооруженных Сил, заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин заявил о ведении переговоров по возможной закупке во Франции универсального десантного вертолетоносца типа "Мистраль". Он признал наличие определенного противодействия со стороны нашей промышленности и относительно позиции Минобороны сказал, что "мы хотели бы купить один корабль и организовать производство аналогичных в России".

По словам Бурцева, "Мистраль" в случае его покупки будет базироваться на Северном или на Тихоокеанском флоте. "Для использования такого корабля нет ограничений по температуре, но иметь его на закрытом театре не целесообразно, место базирования корабля такого класса - это океанский флот", - сказал он.

Главное назначение корабля класса "Мистраль" - десантные действия. Кроме того, как сказал Бурцев, корабль "представляет собой прекрасную платформу при проведении миротворческих операций, при проведении спасательных операций, по оказанию помощи в случае стихийных бедствий, как это было когда военно-морские флоты ряда стран во время событий в Индонезии оказали ей неоценимую помощь в спасении людей и в восстановлении элементов инфраструктуру".

"Я допускаю и применение такого корабля в антипиратских действиях", - сказал Бурцев. На вертолетоносце "Мистраль" планируется базирование российских вертолетов. "Строить новые вертолеты для "Мистраля" нет никакой необходимости. У нас есть хорошие вертолеты Ка-27, Ка-29 различных модификаций, а также другие вертолеты, которые могут базироваться на "Мистрале", - сказал Бурцев.

"Мистраль" - универсальный десантный вертолетоносец с водоизмещением свыше 21 т и максимальной длиной корпуса 210 м. Скорость полного хода корабля - свыше 18 узлов, дальность плавания - до 20 тыс. миль, команда - 160 человек. Вертолетоносец может принять на борт десант до 450 человек (до 900 кратковременно). На нем может находиться 16 вертолетов, из которых шесть может одновременно размещаться на верхней палубе. Корабль имеет четыре легких десантных катера или два десантных катера на воздушной подушке. На грузовой палубе способны разместиться более 40 танков или 70 автомашин.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).