Новости / Сотрудничество

11:45 / 17.02.14

Россия может продать сирийские «МиГи» другому заказчику


Фото

Планеры истребителей МиГ-29М/М2, построенные по контракту с Сирией от 2007 года, могут быть проданы другому заказчику, в числе которых ВВС России и Сербия, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к системе военно-технического сотрудничества.

 

При этом отказа от обязательств по исполнению соглашения с Дамаском ожидать не следует ─ российские власти рассчитывают передать Сирии законтрактованные истребители в 2016-2017 годах.

 

 

Окончательная судьба частично собранных для Сирии боевых самолетов пока не определена. Рассматриваются два основных варианта использования планеров истребителей.

 

В частности, они могут быть использованы при постройке 16 истребителей МиГ-29СМТ для ВВС России. Министерство обороны России планирует подписать контракт на поставку самолетов до конца марта 2014 года. Истребители могут быть переданы российским военным к 2016 году.

 

Россия может продать сирийские «МиГи» другому заказчику

Фото МО РФ
Фото пресс-службы МО РФ.

МиГ-29 ВВС Сербии

 

Второй вариант предусматривает использование части сирийских планеров для сборки шести МиГ-29М/М2 для ВВС Сербии.

 

Переговоры с сербским министерством обороны начались весной прошлого года. Российские власти даже планировали предоставить Сербии экспортный кредит на покупку МиГ-29М/М2, пишет Lenta.ru.

 

Твердый контракт на поставку боевых самолетов пока не подписан. Москва и Дамаск подписали контракт на поставку Сирии боевых самолетов в 2007 году.

 

Как пишет «Коммерсантъ», соглашение подразумевало поставку 12 истребителей МиГ-29М/М2 (по другим данным, речь идет о 24 боевых самолетах). Поставка истребителей до сих пор осуществлена не была, поскольку в отношении режима Башара Асада были введены международные санкции.

 

В мае 2013 года было объявлено, что России намерена поставить Сирии заказанные истребители. В конце августа прошлого года стало известно, что Москва приостановила исполнение сирийских контрактов, перенеся поставки вооружений и военной техники на более поздние сроки.

 

В частности, было принято решение передать Дамаску МиГ-29М/М2 в 2016-2017 году. Сообщалось и о возможных сдвигах сроков поставки учебно-боевых самолетов Як-130 и зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ-2.