Новости / Сотрудничество

8:38 / 21.04.11

Россия поставит Белоруссии дополнительные ЗРС С-300


ЗРС С-300

Россия планирует дополнительные поставки в Белоруссию зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-300 для укрепления северо-западного воздушного направления в рамках Союзного государства. Об этом 20 апреля заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков по итогам прошедшего в Минске заседания совместной коллегии министерств обороны РФ и Белоруссии. "В 2010 г. завершили первый этап по ремонту и модернизации белорусской зенитно-ракетной системы С-300. Договорились активизировать работу по последующим поставкам республике Белоруссию этих ракетных систем", - сказал он. Сердюков отметил, что северо-западное воздушное направление является "зоной ответственности единой региональной российско-белорусской системы ПВО". "Мы осуществляем укрепление этой системы", - подчеркнул министр.

 

Он сообщил, что в сентябре с.г. на территории России пройдут российско-белорусские учения "Щит Союза - 2011", в которых примут около 12 тыс. военнослужащих, более 50 самолетов и вертолетов и 200 единиц боевой техники. "Это учение станет крупнейшим мероприятием совместной оперативной подготовки наших вооруженных сил в текущем году", - сказал А.Сердюков.

 

В рамках проекта укрепления воздушного пространства СНГ Россия ведет переговоры с Казахстаном и в конце 2010 г. уже была достигнута договоренность о создании единой региональной системы ПВО, аналогичной российско-белорусской. Россия выразила готовность поставить Казахстану зенитно-ракетные комплексы С-300. Обсуждение поставок С-300 в Казахстан идет уже не первый год. В феврале 2009 г. соответствующий контракт был заключен, и Казахстану были обещаны дивизионы из резерва российской армии. По некоторым данным, часть комплексов защищают столицу страны Астану. При этом в Казахстане рассчитывают, что Москва направит в республику не С-300, а более современные дивизионы С-400, которые можно использовать и в противоракетной обороне.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).