Новости / Сотрудничество

16:30 / 12.08.14

Россия поставит противотанковые ракетные комплексы "Корнет" в Бахрейн и Намибию

Россия поставит противотанковые ракетные комплексы "Корнет" в Бахрейн и Намибию

Автомобиль "Тигр" с ПТРК "Корнет" / Фото: vpk.name

"Рособоронэкспорт" заключил ряд крупных оружейных контрактов со странами Ближнего Востока и Северной Африки. В частности, Бахрейн получит противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) "Корнет-ЭМ", а Намибия - стрелковое оружие, комплексы "Корнет-Э", боеприпасы и тренажеры, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС генеральный директор госкомпании Анатолий Исайкин. 

"Наиболее объемные контракты подписаны со странами Ближнего Востока и Северной Африки. Они включают в себя поставки фактически всех видов вооружения и военной техники", - сказал он. При этом контракты с Бахрейном и Намибией Исайкин назвал не только большими, но и знаковыми. 

Так, Бахрейн, по данным главы "Рособоронэкспорта", стал первым, а с Намибией заключен первый за 15 лет оружейный контракт, причем сразу по нескольким видам вооружений и военной техники. 

Соглашение, в частности, предусматривает поставки в страну стрелкового оружия, вооружения для специальных подразделений, минометов, противотанковых комплексов "Корнет-Э", автомобильной техники, боеприпасов и тренажеров.


 
Техническая справка 


Мировая премьера комплекса Корнет-Д (Корнет-ЭМ экспортное название) состоялась на проходящей с 29 марта по 2 апреля индийской выставке DEFEXPO-2012. Здесь среди прочих видов российских вооружений был представлен новый ПТРК Корнет-ЭМ на базе бронеавтомобиля «Тигр». 

В настоящее время целесообразно называть данную машину многоцелевым высокоточным ракетным комплексом (РК) большой дальности, который может эффективно бороться как с наземными так и с воздушными целями. Ничего подобного в мире ни у кого нет. 

Комплекс «Корнет-ЭМ» использует 8 ракет полностью готовых к стрельбе, полный боекомплект комплекса 16 ракет. Залповая стрельба по двум целям существенно увеличивает огневую производительность и скорострельность комплекса. Комплекс в состоянии вести стрельбу всеми существующими ракетами семейства «Корнет-Э». 

Комплекс позволяет реализовать современные требования к перспективному ПТРК, применяя передовые и, вместе с тем, относительно недорогие технические решения, которые обеспечивают ему ряд совершенно новых качеств. 


Тактико-технические показатели

Дальность стрельбы комплекса, м 
минимальная150
максимальная10000
Система управления полностью автоматическая с телеориентированием в луче лазера
Помехозащищенность высокая
Количество одновременно обстреливаемых целей 2
Бронепробиваемость кумулятивной боевой части, мм.до 1300
Тротиловый эквивалент фугасной боевой части ракеты, кг . 7
Полный боекомплект комплекса, ракет 16, 8 из них сразу готовы к стрельбе
Время приведения комплекса из походного в боевое положение, секунд

Используемое в комплексе «Корнет-ЭМ» техническое зрение вместе с автоматом сопровождения цели позволяют реализовать принцип «выстрелил и забыл». Полностью исключив человека из процесса наведения ПТУР и до 5 раз повышая точность сопровождения цели в условиях реального боевого применения, а также обеспечивая высокую вероятность попадания в цель во всем диапазоне дальностей применения комплекса. 

Дальность поражения целей комплексом «Корнет-ЭМ» в 2 раза превышает дальность поражения версии ПТРК «Корнет-Э». Возможность уничтожения целей в автоматическом режиме снижает психофизические нагрузки на операторов комплекса, требования к их квалификации и сокращает время на их обучение. 

Традиционный для всего семейства «Корнет» блочно-модульный принцип построения позволяет разместить как одну, так и две пусковых установки на широком спектре относительно недорогих носителей производства различных стран, обладающих малой грузоподъемностью. Масса комплекса вооружения, включая боекомплект, составляет 0,8 т. для варианта с одной ПУ и 1,2 т. для варианта с двумя ПУ. 

Состав комплекса «Корнет-ЭМ» 

  • Боевая машина с двумя или одной автоматической ПУ и пультом оператора с дисплеем. В настоящее время в роли носителя выступает бронеавтомобиль «Тигр». Особенностью комплекса является то, что ракеты спрятаны в корпус автомобиля, который с виду выглядит как обыкновенный джип, а не носитель высокоточного оружия. Выдвижение ракет в боевое положение осуществляется за 7 секунд и производится только в случае наличия реальной угрозы. 
  • Управляемая ракета (УР) с фугасной боевой частью с неконтактным или контактным датчиком цели и дальностью стрельбы до 10 км
  • Противотанковая управляемая ракета (ПТУР) с максимальной дальностью полета до 8 км. и бронепробиваемостью кумулятивной БЧ, находящейся в диапазоне от 1100 до 1300 мм. Такая бронепробиваемость позволяет комплексу «Корнет-ЭМ» эффективно поражать современные и перспективные танки даже с учетом тенденции по повышению их уровня защиты. 

Для борьбы с наземными целями типа ДЗОТ, ДОТ, легкобронированной техникой противника и его пехотой, в том числе и находящейся в укрытиях, может применяться термобарическая БЧ мощностью 10 кг. в тротиловом эквиваленте. - Автоматическая пусковая установка с размещенными на ней и готовыми к пуску 4 управляемыми ракетами. 

Установка имеет телетепловизионный прицел с тепловизором третьего поколения и телевизионными камерами высокого разрешения; встроенный лазерный дальномер и лазерный канал наведения ракет, а также автомат сопровождения цели с приводами наведения. 

ПТРК «Корнет-ЭМ» является комплексом, который достаточно эффективно может решать задачи поражения воздушных целей. Наличие в составе комплекса управляемой ракеты с термобарической БЧ и неконтактным датчиком цели (НДЦ) обеспечивает надежное поражение воздушных целей на всех дальностях ведения стрельбы. НДЦ в сочетании с мощной фугасной боевой частью ракеты позволяет компенсировать возможные промахи, обеспечивая эффективное поражение БПЛА или вертолета за счет избыточного давления при промахе в 3 метра. 

Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью утверждать, что ПТРК «Корнет-ЭМ» является лучшим образцом тактического высокоточного оружия для поражения визуально наблюдаемых объектов. 

Данный ракетный комплекс является универсальным оборонительно-штурмовым оружием с полностью защищенной от помех системой управления, обеспечивающий ведение высокоэффективной борьбы с наземными и воздушными целями противника. Комплекс может использоваться в различных условиях, в том числе в сложных метеоусловиях, при наличии оптических и радиоэлектронных помех.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru

Теги: Рособоронэкспорт, Исайкин, контракт, Бахрейн, намибия, ПТРК "Корнет-ЭМ"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).