Новости / Сотрудничество

12:30 / 25.08.13

Россия поставит в Судан вертолеты на 200 млн долларов


Россия поставит в Судан вертолеты на 200 млн долларов

Россия поставит в Судан большую партию военных вертолетов. Поставки законны, но находятся под наблюдением ООН – машины не должны использоваться в провинции Дарфур.

 

В 2011 году «Рособоронэкспортом» был заключен, а в 2012 году выполнен контракт на поставку в Судан 12 ударных вертолетов Ми-24 и шести транспортных вертолетов Ми-8, взятых из наличия ВВС России и отремонтированных, сообщили «Ведомостям» два источника в авиапромышленности, сообщает Ростех.

 

На Ми-8 были установлены новые двигатели ВК-2500, улучшающие их теххарактеристики в условиях жары, пояснил один из источников. В 2013 году с Суданом был заключен контракт на поставку еще 12 Ми-24 и 12 Ми-8 с опционом на поставку по шесть вертолетов обоих типов, говорят собеседники «Ведомостей».

 

 


МИ-24

 

 

Партия из 24 Ми-24 и 16 Ми-8 с учетом ремонта и модернизации может стоить 150-200 млн долларов, полагает редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов.

 

Поставка восьми Ми-24 из России в Судан упоминается в февральском письме председателя комитета Совбеза ООН Марии Кристины Персеваль председателю комиссии Совбеза по вопросу о соблюдении резолюций ООН в Дарфуре – регионе затяжного межэтнического конфликта.

 

Резолюции Совбеза запрещают правительству Судана использовать там боевую авиацию. По словам близкого к российскому Минобороны источника, поставка вертолетов не нарушает санкций Совбеза, а обязательства о неприменении этого оружия в Дарфуре суданской стороной предоставлены.

 

 

Судан закупает оружие и в Белоруссии: из того же письма в Совбез ООН следует, что в 2008-2010 гг. Белоруссия поставила в Судан 12 штурмовиков Су-25 и три штурмовика Су-25УБ. По словам источника, близкого к «Рособоронэкспорту», Судан начал переговоры о покупке 18 бывших индийских истребителей Су-30К, принадлежащих корпорации «Иркут» и хранящихся на авиаремонтном заводе в Белоруссии.

 

«Рособоронэкспорт» имеет официальный статус эксклюзивного государственного посредника, имеющего право поставлять на мировой рынок весь спектр разрешенных к экспорту вооружений и военной техники, производимых предприятиями оборонно-промышленного комплекса России. Государственная корпорация «Ростехнологии» владеет 100% акций ОАО «Рособоронэкспорт».

 

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).