Новости / Сотрудничество

13:42 / 17.03.08

Россия ведет переговоры с Шри-Ланкой о поставке истребителей МиГ-29


http://www.airwar.ru/enc/fighter/mig29sm.html Переговоры Шри-Ланки с Россией о приобретении 5 российских истребителей МиГ-29 находятся в завершающей стадии. Планируется, что новые самолеты МиГ-29СМ увеличат возможности парка ВМС Шри-Ланки, состоящего из четырех модернизированных МиГ-27.

МиГ-29СМ – это многофункциональный истребитель с усовершенствованным бортовым радиоэлектронным оборудованием и расширенной номенклатурой высокоточного вооружения, способного поражать как воздушные, так и наземные (надводные) цели. При разработке модификации МиГ-29СМ основное внимание было уделено снижению стоимости и сроков модернизации.

Сохранив на МиГ-29СМ все усовершенствования, уже реализованные на МиГ-29С, российские конструкторы расширили номенклатуру вооружения этой машины высокоточным оружием класса «воздух-поверхность» - управляемыми ракетами общего назначения Х-29Т и корректируемыми бомбами КАБ-500Кр с телевизионными головками самонаведения, предназначенными для поражения высокопрочных малоразмерных наземных целей.

Парламент Шри-Ланки одобрил на 2008 год рекордный оборонный бюджет страны в размере 166,44 млрд рупий (1,51 млрд дол). Это почти 20-процентное увеличение расходов на оборону по сравнению с 2007 годом, когда бюджет составил 139 млрд рупий (1,3 млрд дол; 860 млн евро).

Шри-Ланка также намерена приобрести значительное количество других вооружений. Наряду с закупкой новых истребителей из России, в ее планы входит приобретение мобильных РЛС, многоцелевых вертолетов, боевых кораблей для ВМС, бронетранспортеров и военного оборудования для СВ.
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).