Новости / Сотрудничество

14:52 / 07.12.07

Российская система «Клаб» на выставке ЛИМА-2007


Ракеты системы

На проходящей международной аэрокосмической и морской выставке "Лима-2007" в Малайзии большое внимание специалисты и посетители уделяли российской системе ракетного вооружения «Клаб» (Club), предназначенной для оснащения надводных боевых кораблей и подводных лодок.

 

В богатой экспозиции России на этой выставке значительное место уделено боевым кораблям и современным подводным лодкам с интегрированной системой ракетного вооружения «Клаб» (Club). Сегодня эта система высоко котируется на мировом рынке оружия и обладает большим экспортным потенциалом.

 

В настоящее время, с учетом последних разработок ОАО «ОКБ Новатор» (г. Екатеринбург), ракетная система «Клаб» способна поражать надводные корабли и подводные лодки, а также наземные (береговые) объекты противника всех типов при ведении боевых действий в условиях сильного радиоэлектронного и огневого противодействия. Одним из основных отличий этой системы является наличие унифицированных между собой крылатых ракет (КР) различного назначения и базирования (надводного и подводного, наземного и воздушного).


Пусковая установка комплекса

Система включает комплексы корабельного («Клаб-Н»), подводного («Клаб-С») и наземного («Клаб-М») базирования, а также ракеты (типа 3М-54АЭ), которые могут использоваться самолетами. Каждый комплекс, в свою очередь, включает боевые средства (ракеты различного назначения, универсальная система управления - СУ, пусковые установки), а также универсальный комплекс наземного оборудования, решающий задачи технического обеспечения.

 

Ракетная система «Клаб» (Club) может использоваться практически в любых физико-географических и погодно климатических условиях днем и ночью.

Наличие в составе системы ракет различного назначения с унифицированной корабельной частью позволяет менять состав боекомплекта ракет на носителях в зависимости от поставленной задачи и конкретной боевой обстановки.

 

В настоящее время ракетная система «Клаб» (Club) не имеет мировых аналогов. При его широком применении он способен кардинально изменить характер морского боя, что позволяет даже немногочисленный и «слабый» флот сделать серьезной угрозой для крупных корабельных группировок противника и нарушить его важные морские коммуникации.


Пуск КР 3М-54АЭ авиационного базирования. Фото www.missiles.ru.jpg

В зарубежных справочниках серии Jane's она рассматривается как система противолодочных и противокорабельных (anti-sub/ship cruise missile - ASCM) ракет.

 

Дальнейшим развитием системы «Клаб» является комплекс наземного базирования «Клаб-М» (Club-М), который предназначен для поражения наземных и надводных целей ракетами 3М-14КЭ и 3М-54КЭ на дальности до 220 и 275 км соответственно.

 

С целью расширения боевых возможностей системы и ее эффективности разработан авиационный вариант ПКР типа 3М-54Э, которые отличаются от прототипа отсутствием стартовой ступени. Маршевая ступень служит для обеспечения полета ракеты по траектории, вторая (боевая) - для преодоления на сверхзвуковой скорости системы ПВО противника и поражения назначенной цели.

 

Ракетные комплексы надводного и подводного базирования установлены на фрегатах проекта 11356 (тип «Talwar») и дизельных подводных лодках ВМС Индии проекта 877ЭКМ, построенных российскими предприятиями. На закупленных ранее ПЛ Club устанавливается при проведении на них работ по ремонту и модернизации.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).