Новости / Сотрудничество

4:11 / 14.09.07

Российские технологии на DSEi'2007


С 11 по 14 сентября 2007 г. в г.Лондон, Великобритания, на территории торгово-выставочного комплекса ExCeL проводится пятая Международная выставка по оборонным системам и военной технике DSEi'2007 (Defence Systems & Equipment International Exhibition and Conference). На это крупнейшее в Европе выставочное мероприятие, организованное Министерством обороны Великобритании, приглашено свыше 1300 фирм и организаций из 30 стран. Тематика динамично набирающей обороты DSEi охватывает практически весь спектр вооружения и военной техники, применяемых в сухопутных войсках,  военно-воздушных и военно-морских силах государств.

Россия возобновляет участие в  DSEi в качестве экспонента, демонстрируя на выставке наиболее перспективные образцы продукции, технологии и услуги военного и двойного назначения. Организатором национальной экспозиции определено федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт». Представляется широкий спектр продукции военного назначения по всем родам войск, отобранный для демонстрации с учетом программ перевооружения и технических стандартов различных государств, пожеланий и требований, предъявляемых руководством вооруженных сил стран – импортеров оружия.

Россия - один из признанных мировых лидеров по разработке и производству сухопутной военной техники. На лондонской выставке ФГУП "Рособоронэкспорт" экспонирует различные типы и модели боевых машин пехоты и бронетранспортеров, боевых машин десанта, бронированных ремонтно-эвакуационных машин, реактивных систем залпового огня, самоходных артиллерийских орудий и гаубиц, противотанковых ракетных и зенитных ракетно-пушечных комплексов, стрелкового оружия и средств ближнего боя. В ряду наиболее конкурентоспособных образцов российского оружия - танк Т-90С, боевая машина пехоты БМП-3М, боевые машины десанта БМД-2 и БМД-3, бронетранспортер БТР-90, а также самоходный противотанковый комплекс "Хризантема-С".

Представители ФГУП «Рособоронэкспорт» ознакомят посетителей стенда с ракетным комплексом "Искандер-Э", отвечающим самым последним требованиям вооруженной борьбы.

Специалисты также смогут получить полноценное представление о целой гамме российских боевых машин пехоты, в том числе БМП-3, отличающимся более высокой боевой эффективностью и надежностью, простотой конструкции и эксплуатации.

Россия была и остается одной из немногих стран мира, которая разрабатывает, производит и поставляет весь спектр техники ПВО. При этом (по желанию заказчика) могут разрабатываться и поставляться функционально законченные отдельные элементы и даже подсистемы комплексной автоматизированной системы ПВО заявленного уровня эффективности. Отдельные элементы подсистем, огневые средства, средства радиолокации и автоматизации боевого управления российского производства  могут быть интегрированы в национальные системы ПВО заказчиков

Отличительная черта российских средств ПВО - уникальность применяемых конструкторских и технических решений. ФГУП «Рособоронэкспорт» предлагает потенциальным покупателям перспективные и зачастую не имеющие  аналогов в мире зенитные ракетные системы (ЗРС) и комплексы (ЗРК). Среди них «Бук–М1-2», «Бук-М2Э», С-300ПМУ2 («Фаворит»),  С-300ВМ («Антей-2500»), «Тор-М1», «Тор-М2Э», «Панцирь-С1»,  «Тунгуска-М1», «Игла-С»  и многие другие.

Для информационного обеспечения огневых средств ПВО предлагается большая номенклатура современных средств радиолокации, из которых уникальностью технических решений отличаются радиолокационные станции обнаружения метрового («Небо-СВУ»), дециметрового («Противник-ГЕ», «Гамма-С1», «Гамма-ДЕ», «Каста-2Е2») и сантиметрового (1Л117М) длин волн, а также РЛС, входящие в состав ЗРС и ЗРК.

Боевое управление силами и средствами ПВО оперативного и тактического уровней, сбор и обработка радиолокационной информации осуществляется современными комплексами средств автоматизации типа «Бастион-ЗЭ», «Универсал-1Э», «Поляна-Д4М1», «Ранжир-М(МК)», ПУ-12М7, ППРУ-М1-2, «Фундамент-2Э» и другими.

Не забыты и средства ПВО предыдущих поколений. Россия предлагает варианты модернизации комплексов типа «Квадрат», «Оса-АКМ», «Стрела-10», зенитных артиллерийских установок типа ЗСУ-23-4 «Шилка», ЗУ-23-2, а также радиолокаторов типа П-18, П-19, П-37.

ФГУП "Рособоронэкспорт" совместно с вертолетостроительными предприятиями российской промышленности продемонстрирует на DSEi'2007 широкий спектр вертолетной техники, а также предложит специалистам необходимую информацию по составу ее бортового и наземного оборудования, техническому обслуживанию и средствам обучения.

Вертолеты марки «Ми» будут представлены боевым вертолетом Ми-28НЭ «Ночной охотник», транспортно-боевыми вертолетами Ми-35П и Ми-35М, военно-транспортными вертолетами Ми-171Ш и Ми-17В-5, а также тяжелым транспортным вертолетом Ми-26, который является самым грузоподъемным в мире.

Семейство вертолетов марки «Ка» на выставке представляют боевой вертолет Ка-50 и его модификации, а также вертолет радиолокационного дозора Ка-31, корабельный противолодочный вертолет  Ка-28 и поисково-спасательный вертолет корабельного базирования Ка-27ПС.

Россия – великая морская   держава, способная строить боевые корабли и вспомогательные суда всех классов, создавать все виды военно-морских вооружений и технических средств. Высокий уровень развития науки, проектных и судостроительных технологий, солидные производственные мощности, высококвалифицированные кадры и большой опыт внешнеэкономической деятельности позволяют нашей стране удерживать ведущие позиции в мире по экспорту военно-морской техники и вооружения. На выставке DSEi'2007 ФГУП "Рособоронэкспорт" демонстрирует своим иностранным партнерам широкую номенклатуру экспортной продукции военно-морского назначения.

Высоким экспортным потенциалом обладают подлодки проекта 636 и "Амур-1650", оснащенные интегрированной системой ракетного оружия "Клаб-С". Эти дизельные подводные лодки четвертого поколения  отличаются высокой боевой мощью, большими скоростью и дальностью плавания.

В связи с наметившейся тенденцией повышения многими флотами мира боевых возможностей для проведения операций в прибрежных зонах существенно возрастает экспортный потенциал ракетных, десантных и патрульных катеров российского производства. Десантные катера на воздушной подушке "Мурена-Э" и "Зубр", ракетный катер проекта 12418, патрульные катера "Мангуст", "Мираж" и "Соболь" водоизмещением от 10 до 550 тонн могут развивать скорость хода до 50 узлов и по праву считаются одними из лучших в мире.

Предлагаются на экспорт и крупные надводные боевые корабли, в том числе фрегаты, которые широко востребованы странами-импортерами. В этом секторе Россия продвигает на внешние рынки корабли проектов 11356, 11541 и 11661 "Гепард 3.9". Все они разработаны с использованием передовых технологий на основе хорошо зарекомендовавших себя в эксплуатации кораблей ВМФ России и способны нести разнообразное вооружение.

Военно-технические горизонты России существенно раздвигает способность отечественного ОПК к межгосударственной корпорации в интересах создания перспективных образцов вооружения и военной техники. В этом плане ФГУП "Рособоронэкспорт" продуктивно взаимодействует с зарубежными компаниями, такими как "BAE Systems", MBDA, "Snecma", "Thales", "Sagem DS", EADS, "Rolls Royсе", "Finmeccanica". Ежегодная доля участия ведущих европейских компаний в создании российских образцов вооружения составляет около 100 млн. долл.

"Сотрудничество с зарубежными партнерами в области передовых технологий является перспективным направлением в деятельности ФГУП "Рособоронэкспорт", - считает глава делегации Предприятия Владимир Пахомов.

ФГУП "Рособоронэкспорт" выражает уверенность, что работа российской делегации на DSEi'2007 будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений Российской Федерации с иностранными государствами в области оборонных и гражданских технологий, а также позволит предприятиям отечественной промышленности наметить новые перспективы сотрудничества в научно-технической и производственной сферах.

Федеральное государственное унитарное предприятие «РОСОБОРОНЭКСПОРТ» - единственный в России государственный экспортер вооружения и военной техники, уполномоченный осуществлять внешнеторговую деятельность в отношении всего спектра продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации №54 от 18 января 2007 года ФГУП "Рособоронэкспорт" обладает эксклюзивным правом поставки иностранным государствам образцов готовой продукции военного назначения. 

         На долю ФГУП «Рособоронэкспорт» приходится  около 90% всего военного экспорта России. В 2006 г. общий объем поставок вооружения и военной техники иностранным заказчикам по линии ФГУП «Рособоронэкспорт» составил 5,3 млрд. долл. США. Портфель заказов Предприятия оценивается в 21 млрд. долл. США. ФГУП «Рособоронэкспорт» объединяет сотрудничество с более чем 60 иностранными государствами. Представительства Предприятия действуют в 44 странах за рубежом и в 26 регионах Российской Федерации. Компания сотрудничает с более чем 700 предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса России в 56 регионах страны. Представители ФГУП «Рособоронэкспорт» входят в советы директоров ведущих российских промышленных предприятий. 
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).