Новости / Сотрудничество

13:54 / 14.04.11

Российский двигатель для Индии будет отличаться особо высоким качеством – Федоров


Фото armstass.su

Авиационный двигатель АЛ-55И, создаваемый в России по заказу ВВС Индии, будет отличаться особо высоким качеством. Об этом на встрече с журналистами в среду заявил управляющий директор НПО "Сатурн" Илья Федоров, передает ИТАР-ТАСС. Дополнительно к тем двигателям АЛ-55И, которые уже поставлены в Индию и используются на их новом учебно-тренировочном самолете HJT-36, заключен контракт на поставку еще 10 двигателей.

 

В дальнейшем Индия будет их производить самостоятельно по российской лицензии. "Сатурн" стал первым российским предприятием, получившим заказ на полномасштабную разработку авиационного двигателя для нужд иностранного государства, - отметил Федоров. - В программе создания этого двигателя аккумулирован весь опыт московского и рыбинского конструкторских бюро "Сатурна". А требования по обеспечению особо высоких качественных показателей объясняются еще и тем, что индийский самолет - однодвигательный. И надежность мотора особенно важна, поскольку его неисправность в полете неминуемо приведет к потере машины".

 

Создание АЛ-55И ведется на паритетных началах с Уфимским моторостроительным производственным объединением.

 

По словам Федорова, имеется незначительное отставание в реализации программы, но "оно незначительное и может быть компенсировано в рамках контрактных обязательств". "Самое главное - обеспечить надлежащее качество", - подчеркнул руководитель НПО "Сатурн".

 

Он сообщил также, что не исключает использование этого двигателя и на отечественных самолетах подобного класса. "Технических проблем по использованию этого двигателя на других самолетах нет. Все будет зависеть от заказчиков", - сказал Федоров.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).