Новости / Сотрудничество

11:13 / 11.03.08

Российско-индийская сверхзвуковая крылатая ракета "Брамос" прошла очередное испытание


http://www.oko-planet.spb.ru Запуск ракеты был произведен с борта боевого корабля по мишени, расположенной на суше. Задача выполнена на 100%, о чем сообщил исполнительный директор СП "Брамос аэроспейс лимитед" Сиватхану Пиллей.

Запуск КР "Брамос" был осуществлен с крейсера "Раджпут", находившегося в восточной части акватории Бенгальского залива в составе отряда из 10 кораблей, по мишени, размещенной на одной из песчаных отмелей в архипелаге Андаманских и Никобарских островов.

До конца года предусмотрено провести пуски "Брамос" подводного базирования, а в 2009 году пройдет проверку авиационная версия ракеты.

Испытательные пуски "Брамос" были произведены же 15 раз - с корабля по кораблю, с суши по суше и с корабля по суше. В итоге, - как пояснил Сиватхану Пиллей, - на сегодня подтверждены высокие технические и боевые характеристики всех трех версий ракеты.

Согласно индийским источникам, СП "Брамос аэроспейс лимитед" планирует произвести около тысячи сверхзвуковых крылатых ракет в течение десяти лет. Примерно половина из них предназначается для экспорта в третьи страны. Потенциальными заказчиками "Брамос" считаются Чили, Индонезия, Кувейт, Малайзия, ЮАР и ОАЭ, но этот список пополняется и в дальнейшем может расшириться до 10-15 стран.

Крылатая ракета "Брамос" (сокращение от названий рек БРАхмапутра и МОСква) с дальностью полета около 300 км разработана одноименным совместным российско-индийским предприятием и уже принята на вооружение ВМС Индии.

Ракета, созданная с элементами технологии "стелс", способна подлетать к цели на небольшой высоте со сверхзвуковой скоростью, что практически обесценивает современные средства противоракетной обороны. Командование ВМС Индии планирует вооружить ракетами три фрегата класса Talwar, которые строятся для Индии в России, и другие корабли.
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).