Новости / Сотрудничество / Кооперация

12:06 / 15.10.19

Ростех содействует развитию кооперации России и Кипра

Ростех содействует развитию кооперации России и Кипра

Российско-Сингапурский деловой совет и Российско-Кипрский деловой совет подписали соглашение о сотрудничестве. Подписанный документ позволит сторонам объединить деловой потенциал двух крупнейших финансовых центров Европы и Азии и внедрить на территории ЕС уже примененные Ростехом в Сингапуре механизмы кооперации.

Со стороны Российско-Сингапурского делового совета документ подписал председатель, заместитель генерального директора Ростеха Николай Волобуев. Со стороны Российско-Кипрского делового совета подпись под документом поставил председатель Михаил Кузовлев.

«Сингапур является точкой пересечения важнейших торговых, финансовых и логистических потоков, что делает это островное государство одним из ключевых экономических узлов восточного полушария. В Средиземноморье на подобную роль может претендовать Кипр, его расположение создает благоприятные условия для превращения острова в торговый, финансовый и туристический центр. Здесь уже присутствуют крупные инвестиционные компании из Объединенных Арабских Эмиратов, европейские инвестиционные фонды, израильские фонды, формируется финансовая группа Китая. Россия выступает своеобразным мостом между Европой и Азией, последовательно реализует стратегию развития торгово-экономического сотрудничества как с Западом, так и с Востоком. Полученный Ростехом в рамках развития российско-сингапурского взаимодействия опыт и модели выстраивания кооперации с успехом могут быть применены и на Кипре», – отметил председатель Российско-Сингапурского делового совета (РСДС), заместитель генерального директора Ростеха Николай Волобуев.

Среди деловых механизмов, которые уже доказали свою эффективность в Азии, наибольший интерес представляет созданная РСДС совместно с Ростехом международная торгово-информационная Платформа RSTrade. Она позволяет упростить коммуникацию в области международной промышленной и исследовательской кооперации, перенося в цифровое пространство процесс совершения сделок, логистические сервисы, поиск партнеров, отслеживание хода реализации инвестпроектов, контрактного производства, локализации и R&D-кооперации. Сегодня платформа объединяет почти 82 тысячи компаний из 23 стран мира.

Другим проектом, который может послужить моделью, является созданный РСДС при поддержке Ростеха Центр зарубежного продвижения российских высокотехнологичных компаний и представления инвестиционных проектов (ЦЗП). На его базе действует шоу-рум, где размещена постоянная экспозиция российской инновационной продукции. Шоу-рум используется при проведении мероприятий в рамках деловых миссий российских компаний, для организации двух- и многосторонних встреч, здесь проводятся образовательные мероприятия с участием экспертов из России и стран Юго-Восточной Азии. ЦЗП является системообразующим компонентом распределенного R&D-центра – совместного проекта РСДС и Радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех. Сейчас с ЦЗП активно взаимодействуют свыше 160 компаний из России, Сингапура, Малайзии, Казахстана, ряда стран Южной Азии и Африки и др.

Также в рамках соглашения стороны обсудили возможность реализации на Кипре крупных инфраструктурных проектов с участием Ростеха. В их числе могут быть строительство медицинских центров, развитие транспортной и портовой инфраструктуры Кипра, совместное участие в восстановлении Сирии.



МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: Ростех, кооперация, Россия, Кипр, Сингапур, ЕС, Сирия