Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

14:05 / 12.01.22

Сергей Лавров: Союзное государство будет купировать угрозы Запада

Сергей Лавров: Союзное государство будет купировать угрозы Запада

Сергей Лавров © Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Глава МИД РФ Сергей Лавров ответил на вопросы ТАСС по итогам 2021 года о ситуации в Афганистане и шагах Москвы по купированию угроз Запада.

— Талибы находятся под санкциями ООН, счета Афганистана заморожены, страна фактически не может в нынешних условиях не то что развиваться, а даже справляться с насущными проблемами. Как вы считаете, когда вопрос с международным признанием талибов может решиться? Готова ли Москва первой признать "Талибан" (запрещено в РФ — прим. ТАСС) официальной властью в Афганистане?

— С представителями новых афганских властей поддерживаем рабочие контакты, в том числе через наше посольство в Кабуле. В условиях социально-экономического кризиса особенно актуальным направлением практического взаимодействия становится гуманитарная сфера. В ноябре-декабре афганскому населению была доставлена российская гуманитарная помощь. Оказано содействие афганским студентам, обучающимся в российских вузах, в прибытии из Афганистана в Россию для продолжения обучения. Большой полезный вклад в эти благородные усилия вносят наши коллеги из Министерства обороны России.

Вопрос официального признания талибских властей является пока преждевременным.

Положительное решение зависит от того, как будут развиваться события в Афганистане, а точнее — когда талибы реализуют свои обещания, в том числе по формированию инклюзивного правительства, а также по эффективному противодействию террористической и наркотической угрозам, исходящим с афганской территории.

В привязке к этому будем солидарно с остальными членами мирового сообщества постепенно двигаться в сторону исключения Движения талибов из санкционных списков СБ ООН, что в свою очередь создало бы основу для официального признания нового правительства Афганистана.

— В ноябре вы и ваш белорусский коллега подписали программу согласованных действий во внешней политике. Предполагает ли она консолидированный ответ Западу? Какое место здесь занимает военный аспект?

— Ответ Западу на что? Если на неправомерное санкционное давление, дискредитацию сотрудничества России и Белоруссии, вмешательство в наши внутренние дела с целью дестабилизации общественно-политической обстановки — то да, это ответ. Совместные шаги по предотвращению указанных угроз нашли отражение в упомянутой вами Программе согласованных действий в области внешней политики государств — участников Договора о создании Союзного государства на 2022–2023 годы. Она была подписана 10 ноября 2021 года в Москве в ходе совместного заседания коллегий МИДов России и Белоруссии.

В этом документе предусмотрена плотная координация шагов на международных площадках, в том числе совместно с другими государствами и объединениями.

В частности, речь идет о совместном противодействии развязанным против нас информационным кампаниям, односторонним ограничительным мерам, политизации работы международных организаций и навязыванию натоцентричной модели безопасности в Европе.

Заметное место отводится и сотрудничеству по купированию угроз, связанных с приближением к границам Союзного государства военной инфраструктуры НАТО.

Хотел бы отметить, что работа наших внешнеполитических ведомств направлена на поиск путей урегулирования любых вопросов политико-дипломатическим путем. Тем не менее в связи с неготовностью Запада искать компромиссные решения программа содержит положения, касающиеся координации взаимодействия по военно-политическим аспектам, а также развитию военного сотрудничества.

Безусловно, важным подспорьем в такой работе станет обновленная Военная доктрина Союзного государства, утвержденная Высшим Госсоветом 4 ноября. Она в полной мере учитывает значительные изменения военно-политической обстановки в Восточной Европе, произошедшие за последние годы.



МОСКВА, ТАСС, Юлия Шарифулина


Оригинал

Теги: МИД РФ, Сергей Лавров, интервью ТАСС, итоги 2021 года, Афганистан, НАТО, ЕС

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).