Новости / Сотрудничество

11:10 / 26.07.14

Создание в России бронеавтомобиля ASTAIS-VBL приостановлено

Создание в России бронеавтомобиля ASTAIS-VBL приостановлено

Бронеавтомобиль ASTAIS-VBL / Фото: www.business-gazeta.ru

Проект создания в России легкого плавающего бронеавтомобиля ASTAIS-VBL в рамках российско-французского военно-технического сотрудничества в настоящее время приостановлен. Об этом корреспонденту АРМС-ТАСС сегодня сообщил исполнительный директор российского ЗАО "АСТЕЙС" Владимир Бабаев. 

 47470.jpg

Владимир Бабаев / Фото: www.business-gazeta.ru

Отвечая на вопрос АРМС-ТАСС о том, планируется ли демонстрация бронеавтомобиля ASTAIS-VBL на выставке вооружений "Оборонэкспо-2014" в подмосковном Жуковском 13-17 августа, директор предприятия сообщил, что опытный автомобиль на ней представлен не будет. "В настоящее время мы приостановили работы по проекту этого автомобиля в связи с известной политической ситуацией и санкциями против России", - отметил он. 

Как ранее сообщалось, локализация производства бронеавтомобиля должна была начаться в 2014 году. Российскими комплектующими на начальном этапе производства бронеавтомобиля в Набережных Челнах должны были быть корпус, система проводки, панель приборов. Французская компания "Рено трак дифанс" должна была поставлять двигатели, трансмиссию и ряд других компонентов ходовой части. 

Во 2-м и 3-м кварталах этого года планировалось изготовить опытно-промышленную партию машин в количестве от 5 (минимум) до 10 (максимум) единиц. Эти бронеавтомобили планировалось передать на испытания, в также в опытную эксплуатацию в подразделения войск МВД. Затем должно было быть принято решение о серийном производстве. Машины подобного класса в различной комплектации, необходимые силовым структурам, в России в настоящее время не выпускаются. 

Автомобиль многофункционален, авиатранспортабелен, позволяет устанавливать вооружение массой до 300 кг без потери плавучести, в т.ч. пулеметы, переносный зенитный ракетный комплекс, систему связи и др. По словам В. Бабаева, с французской стороной по проекту бронеавтомобиля имеется меморандум о взаимопонимании, который так и не был трансформирован в соответствующий контракт. Он отказался дать оценку рынка для бронеавтомобилей этого типа в России, отметив при этом, заинтересованность в нем министерства обороны, а также других ведомств. 



Техническая справка 

VBL (бронеавтомобиль) Panhar General Defence Véhicule blindé léger (фр. Véhicule Blindé Léger — «лёгкая бронированная машина», сокращённо VBL) — французский бронеавтомобиль, разработанный компанией Panhard General Defence в середине 1980-х годов. 

VBL оснащается двигателями мощностью 95 или 125 л.с., и 3-ступенчатой автоматической коробкой передач ZF 3HP22. Бронеавтомобиль имеет 1 уровень защиты корпуса, по стандарту НАТО STANAG 4569. Машиной заинтересовалось МВД России (Внутренние войска МВД России) и Пограничные войска России. 

В 2013 году в Москве на выставке «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2013» машина была представлена под названием ASTAIS-VBL, производство которой предполагается организовать в России, на предприятии ЗАО "АСТЕЙС". 

Тактико-технические показатели

Боевая масса, т  от 3,5 до 4
Экипаж, чел. 2—3
Размеры, мм:
длина корпуса, стандартный вариант  3800
длина корпуса, удлиненный вариант4000
ширина корпуса2020
высота1700
Бронирование тип брони STANAG level 1 (защита от пуль 7.62×51 NATO и шрапнели) 
Вооружение прицелы 7,5-мм AA-52
Подвижность
тип двигателя Peugeot XD3T 
Мощность двигателя, л. с. 95
Запас хода пошоссе, км:
без добавочного бензобака 600
с добавочным бензобаком 1000
Удельная мощность, л. с./т 24—30
Колёсная формула 4×4 

Справка

ЗАО «Астейс» основано в начале 90-х годов при заводе «КАМАЗ». С начала своей деятельности занималось изготовлением надстроек на шасси грузовых автомобилей отечественного и импортного производства. Сегодня ЗАО «Астейс» является одним из крупнейших производителей спецтехники гражданского и военного назначения на шасси российского и импортного производства на территории России и стран СНГ. Кроме того, компания имеет статус официального партнера ОАО «КАМАЗ». 100-процентным владельцем общества является Александр Пухненков. На предприятии работают свыше 5 тыс. человек. Выручка за 2012 год составила почти 2,6 млрд. рублей, чистая прибыль – 26,7 млн. рублей. Имеет филиалы в Казани и Тюмени.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru


Теги: ВТС, Россия, Франция, ASTAIS-VBL, Бабаев, ЗАО "АСТЕЙС", Оборонэкспо-2014

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).