Новости / Сотрудничество

11:00 / 24.03.12

США нужен транзитный узел НАТО в Ульяновске


Фото ria.ru

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что США рассчитывают на успех в решении вопроса о создании перевалочного пункта на территории РФ с целью переправки грузов из Афганистана в страны НАТО. «Конечно, было бы очень хорошо, если бы мы смогли заключить соглашение об использовании хаба (узла) в Ульяновске странами-участницами коалиции ISAF. Это поддержало бы наши усилия по развитию сети маршрутов поставки грузов для использования ISAF и афганцами в Афганистан и обратно», - цитирует заявление Нуланд «РИА Новости», сделанное 23 марта. Детали хода переговоров и подробности создания перевалочного пункта она не сообщила.

 

Ранее СМИ сообщали, что мультимодальная схема транзита грузов из Афганистана предусматривает доставку из Афганистана воздушным путем в РФ, где будут формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны НАТО. В качестве перевалочного пункта рассматривался аэродром в Ульяновске. Глава МИД России Сергей Лавров заявил о том, что проект договора о перевалочном пункте в Ульяновской области в силу еще не вступил. По данным МИД, вопрос о создании нормативно-правовой базы для возможной реализации схемы комбинированного транзита находится на рассмотрении в правительстве России.

 

По заявлению заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, Россия получит компенсацию в обмен на создание перевалочного пункта НАТО в Ульяновской области. «Вопрос создания перевалочного пункта в Ульяновске - это не вопрос формирования базы. Смысл в том, чтобы открыть там логистический центр. Вопрос проработан, но далеко не решен», - сказал Рябков. Он напомнил, что такое сотрудничество с НАТО осуществляется в виду важности задач, решаемых в Афганистане международными силами содействия безопасности.

 

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил о поддержке идеи создания в Ульяновске перевалочного пункта НАТО, поскольку это приведет к созданию новых рабочих мест и загрузке системы транспорта.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).