Новости / Сотрудничество

5:28 / 25.04.08

Участники пятого заседания Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС) ОДКБ рассмотрят в пятницу в Ереване вопрос сохранения специализации предприятий военно-промышленного комплекса


Генеральный секретарь ОДКБ Бордюжа Н.Н., фото armstass.su Участники пятого заседания Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС) ОДКБ рассмотрят в пятницу в Ереване вопрос сохранения специализации предприятий военно-промышленного комплекса, сообщает РИА Новости.

По словам секретаря МКВЭС ОДКБ Валерия Фалеторова "комиссия планирует рассмотреть проекты соглашений о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения в рамках ОДКБ, и о порядке обеспечения государств-членов ОДКБ российскими стандартами".

Накануне заседания Комиссии состоится встреча членов Рабочей группы экспертов и первое заседание Делового Совета при МКВЭС ОДКБ.

Он отметил, что, первое заседание Делового Совета, в состав которого вошли руководители крупнейших предприятий военно-промышленного комплекса государств-членов ОДКБ, станет одним из значимых шагов Комиссии к решению наиболее важных проблем в области военно-экономического сотрудничества (ВЭС).

"Это даст возможность привлечь к решению наиболее важных проблем в области военно-экономического сотрудничества представителей финансовых и промышленных кругов, участвующих в реализации задач ВЭС и имеющих интересы в оборонно-промышленном комплексе", - подчеркнул Фалеторов.

МКВЭС рассмотрит предложения государств в Программу военно-экономического сотрудничества государств-членов ОДКБ на период до 2015 года, вопросы по созданию Межгосударственной системы каталогизации продукции, вопросы по созданию и функционированию совместных предприятий по разработке и выпуску ПВН, а так же предложения по участию в выставках продукции военного назначения.


Предполагается, что продукция предприятий оборонно-промышленных комплексов (ОПК) государств-членов Организации договора коллективной безопасности будет представлена на 3-м Международном салоне вооружения и военной техники "МВСВ-2008" в Москве.

Планируется, что на выставке будет представлена продукция более чем ста предприятий ОПК государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. В частности, от Армении - АОЗТ Концерн "Энергомаш", ОАО "Авиакомплекс", от Белоруссии - ЗАО "Белробот" и БГНПК "Белмашприбор", от Казахстана - ОАО "Автоматика" и Специальное конструкторское технологическое бюро "Гранит", от Киргизии - АО "Бишкекский машиностроительный завод" и АООТ "Кыргызкабель", от Таджикистана - АООТ "Машиностроительный завод" и АООТ "Авиаремзавод", от Узбекистана - ПО "Навоийский машиностроительный завод" и ОАО "Фотон". От России планируется участие более чем 400 предприятий. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Участие в выставке, несомненно, будет способствовать взаимовыгодному сотрудничеству и позитивному развитию международной производственной кооперации при создании образцов продукции военного назначения в формате Организации", - сообщил ранее секретарь Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС) ОДКБ Валерий Фалеторов. По его словам, работа по созданию совместной экспозиции проводится в рамках реализации Соглашения в области рекламно-выставочной деятельности в сфере военно-экономического сотрудничества государств-членов ОДКБ, подписанного президентами в октябре прошлого года на Душанбинской сессии Совета коллективной безопасности.

Международный салон вооружения и военной техники "МВСВ-2008" пройдет с 20 по 24 августа 2008 года в Москве (Экспоцентр на Красной Пресне) и Московской области (демонстрация образцов вооружений и военной техники на полигонах Минобороны РФ).


МКВЭС была создана в соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ от 23 июня 2005 года. Основные направления деятельности Комиссии сконцентрированы на выработке рекомендаций по обеспечению многостороннего военно-экономического сотрудничества по ряду приоритетных направлений. Среди них, в частности, разработка и реализация долгосрочных программ ВЭС, сохранение специализации и кооперации производства продукции военного назначения, комплектующих изделий и запасных частей, подготовка предложений по порядку проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и модернизации ПВН и так далее.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).