Новости / Сотрудничество

5:05 / 13.10.08

В борьбе с пиратами Россия намерена координировать усилия с Евросоюзом


Фото everyday.kz

Россия намерена координировать с Евросоюзом усилия по борьбе с сомалийскими пиратами, заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Мы рассматриваем возможность координации усилий с ЕС по борьбе с сомалийскими пиратами в полном соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН", - цитирует РИА Новости слова Чижова.

Как уже сообщал справочник «Оружие России», сомалийские пираты захватили 25 сентября судно "Фаина", перевозившее 33 танка Т-72 и другое вооружение. На корабле находились один гражданин Латвии, три россиянина и 17 граждан Украины. Россия направила на патрулирование побережья Сомали сторожевой корабль "Неустрашимый".

О готовности участвовать с ноября в операции ЕС по защите морских судов от сомалийских пиратов объявили десять из 27 стран-членов ЕС, в первую очередь, Германия, Франция и Испания, сообщил ранее министр обороны председательствующей в ЕС Франции Эрве Морен.

Главы МИД стран ЕС на встрече 15 сентября в Брюсселе одобрили создание общеевропейского координационного подразделения, которое будет базироваться в Брюсселе и заниматься обеспечением безопасности морского транспорта под флагами стран ЕС, находящегося в плавании у берегов Сомали.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).