Новости / Сотрудничество

5:30 / 10.04.09

В Индии создан центр подготовки пилотов для МиГ-29К


Самолет МиГ-29КУБ. Фото www.lenta.ru

В индийском штате Гоа на территории военно-морской базы ВМС страны Hansa 6 апреля открыт центр подготовки пилотов и техников для палубных истребителей МиГ-29К/КУБ. Как сообщает The Hindu, это первый подобный учебный центр за последние 40 лет, который открылся еще до начала поставок боевых самолетов. В настоящее время пилоты и технический персонал палубных истребителей ВМС Индии обучаются в России, однако с открытием центра они смогут учиться на территории своей страны. Первые боевые самолеты МиГ-29К/КУБ, заказанные в России, индийская сторона рассчитывает получить в середине 2009 г.

В 2004 г. Индия заказала 12 одноместных палубных истребителей МиГ-29К и 4 двухместных МиГ-29КУБ в рамках комплексного контракта на поставку тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". Общая стоимость сделки составила 1,6 млрд. долларов. Позднее было объявлено о закупке дополнительной партии из 29 самолетов МиГ-29К. Планируется, что этими истребителями будет комплектоваться авиагруппа перспективного индийского авианосца, строительство которого началось в феврале 2009 года. Контракт на модернизацию тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", который получит имя "Викрамадитья", был заключен в 2004 г. и предполагалось его получение в 2008 г. Из-за ошибочных расчетов стоимости модернизации сроки сдачи были перенесены на 2012 г. В настоящее время индийская и российская стороны ведут переговоры по поводу выделения дополнительных средств на эти работы.

Самолеты МиГ-29К/КУБ, разработка которых началась в конце 1970 гг., имеют большую дальность полета за счет увеличения почти на половину запаса топлива, увеличенного числа подвесных баков и возможности дозаправки в полете. Они также отличаются повышенной боевой нагрузкой, надежностью и живучестью, что обеспечивает двухдвигательная схема и дублирование основных агрегатов. Внешне палубный самолет похож на истребитель МиГ-29.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).