Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

12:05 / 19.08.22

Александр Михеев: России требуется новое высокоточное оружие

Александр Михеев: России требуется новое высокоточное оружие

Александр Михеев / Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Россия в настоящее время должна развивать высокоточное оружие, оружие на новых физических принципах, беспилотные системы и системы сетецентрического управления войсками. Такие выводы сделаны на основе анализа прошедших конфликтов, сообщил в понедельник генеральный директор "Рособоронэкспорта" (РОЭ) Александр Михеев.

"Нам нужно высокоточное оружие, нам нужны системы, основанные на новых физических принципах, и лазерная техника, и высокомощные лазеры, многосредная робототехника, необитаемые подводные аппараты, авиационные беспилотные средства, оперативно-тактические, тяжелые, разведывательные. Системы сетецентрического управления в рамках боевого звена, искусственный интеллект, система управления войсками, <...> вот это направление - один из трендов, который заложен на ближайшие два-три года", - сказал Михеев.

Он отметил, что такие выводы сделаны на основе анализа проведения недавних военных операций.

Расчеты за поставленную технику

Проблемы с расчетами за поставленную РОЭ технику существуют, но они решаются, сообщил Михеев.

"Проблемы есть, мы не скрываем, мы совместно с партнерами эти проблемы решаем", - сказал он. Глава Рособоронэкспорта подчеркнул, что компания "работает и исполняет все обязательства", в том числе расчеты проводятся в национальных валютах.

"Мы сегодня работаем с индийскими рупиями, с китайскими юанями, работаем с рублями, работаем с различными другими финансовыми инструментами. Поэтому все это более менее дает возможность нам обеспечивать расчеты за поставленную технику", - пояснил Михеев.

При этом он констатировал, что давление коллективного Запада распространяется не только на систему военно-технического сотрудничества, но и на гражданскую сферу, банковский сектор, страховые и логистические компании. "Много разных нюансов, тем не менее мы понимаем и приняли эти правила игры, работаем и исполняем все наши обязательства", - подчеркнул глава "Рособоронэкспорта".

Он также напомнил о принятых в этой сфере решениях на уровне президента РФ, правительства и Центробанка. "[Благодаря им] мы имеем более гибкую систему расчетов", - указал Михеев.


ТАСС


Оригинал

Теги: Рособоронэкспорт, оружие на новых физических принципах, Россия, Александр Михеев, высокоточное оружие

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).