Новости / Сотрудничество

8:53 / 10.07.08

В темпах роста военно-технического сотрудничества Россия вышла на первое место


Анатолий Исайкин. Фото www.arms-expo.ru

Объемы поставок российского оружия увеличились с 2000 года более чем в два раза, таких темпов роста в сфере военно-технического сотрудничества не имеет ни одно государство, сообщил генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.

По словам гендиректора "Рособоронэкспорта", объемы поставок российского оружия с неполных трех миллиардов долларов в 2000 году достигли 6,1 миллиардов долларов в 2007 году. Что касается места России в мировом рейтинге экспортеров оружия, то Исайкин сказал: "По данным комиссии американского конгресса, США получили 36 процентов мировых доходов от продажи оружия, Россия - 28 процентов, значительно опередив Германию и Францию", - передает ИТАР-ТАСС.

"Общий объем заказов "Рособоронэкспорта" составляет около 20 миллиардов долларов, это обеспечит загрузку предприятий ОПК на ближайшие 5-7 лет", - отметил Анатолий Исайкин в интервью "Российской газете". По словам Анатолия Исайкина, "Рособоронэкспорт" работает более чем с 70 странами. Но если раньше основная часть, 80 процентов, сделок приходилась на Индию и Китай, то теперь "осваиваются и другие рынки: прежде всего это латиноамериканские страны".

"Есть успехи и в Европе", - говорит Исайкин. "Только что в Хорватии принята последняя партия вертолетов Ми-171Ш. Наш ОПК успешно адаптирует свои экспортные образцы к стандартам НАТО, в частности, российские ЗРК закупила Греция".

Анатолий Исайкин считает, что Россия сможет сохранить ведущие позиции на мировом рынке оружия. "Стратегия у нас одна - увеличение экспорта, - сказал он. - Отсюда и тактика: поиск новых партнеров, укрепление и расширение старых связей".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).