Новости / Сотрудничество

8:30 / 12.06.11

В Туркмении будет создано национальное агентство спутникового мониторинга


Фото www.itar-tass.com

Ученые Российской Академии наук (РАН) предложили Туркмении свою поддержку в целях создания национального агентства спутникового мониторинга. Об этом сообщило ИТАР-ТАСС 11 июня. Предложение прозвучало у стенда РАН на международной выставке-конференции "Наука, техника и инновационные технологии в эпоху нового Возрождения" в Ашхабаде. В ней участвуют более 100 различных научно-производственных объединений, представительств Академий наук, НИИ и вузов из более 30 стран мира.

 

"Российские ученые уже работают в сфере спутникового мониторинга Туркмении", - сказал профессор Андрей Костяной из института океанологии им. П.П. Ширшова РАН. По его словам, регулярный спутниковый мониторинг строительства озера дренажных вод "Алтын Асыр" (Золотой век) в пустыне Каракумы ведется с 2009 г. В проекте участвуют ученые Геофизического центра и Института космических исследований РАН и морского геофизического института АН Украины. Проект организации Национального Центра спутникового мониторинга Туркмении предлагается осуществить при поддержке Европейского космического Агентства и Комитета по космическим исследованиям (COSPAR), парижское отделение которого также участвует в переговорах.

 

Его руководитель Жан-Луи Феллуз поддержал Костяного и отметил: "Мы выходим с предложением о проведении международного семинара для специалистов Туркмении в области дистанционного зондирования Земли в рамках программы COSPAR и его поддержки". Эти предложения актуальны сегодня для республики, объявившей недавно о создании Национального космического агентства при Президенте Туркмении. В числе его функций, по информации туркменских ученых, "контроль за околоземной орбитой, налаживание спутниковой связи, проведение научных исследований, связанных с космическим пространством, а также организация управления искусственным спутником с территории Туркмении".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).