Новости / Сотрудничество

4:47 / 09.12.09

Венесуэла получила российские ракеты


Уго Чавес. Фото www.lenta.ru

Венесуэла получила тысячи российских ракет и пусковых установок, которые могут быть использованы в случае вооруженного конфликта с Колумбией. По сообщению Associated Press, об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. "Они готовятся к войне с нами. Подготовиться к этому - лучший способ нейтрализовать их замысел", - сказал он.

По словам Чавеса, в растущий военный арсенал страны входят переносные зенитные ракетные комплексы "Игла-1С" и реактивные гранаты, а в ближайшее время ожидается получение российских танков Т-72. Несмотря на заверения Колумбии и США на обратное, Чавес утверждает, что Вашингтон и Богота подписали соглашение об увеличении американского военного контингента на семи военных базах в Колумбии.

По утверждению Боготы, это сделано для ведения борьбы с наркокартелями и повстанцами. За последние четыре года Венесуэла на 4 млрд. долларов купила российского вооружения и военной техники, в т.ч. 24 истребителя "Су", вертолеты и 100 тыс. автоматов Калашникова.

В середине сентября 2009 г. Венесуэла получила кредит в 2,2 млрд. долларов и намерена приобрести на них у России 92 танка Т-72 и реактивные системы залпового огня "Смерч". В 2009 г. Венесуэла договорилась с Россией о поставках ракет с дальностью действия до 300 км и должна получить зенитные ракетные комплексы С-300В "Антей".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).