Новости / Сотрудничество

4:55 / 01.09.07

Визит министра обороны Ливана в Москву поднимет на новый этап военное сотрудничество двух стран


Elias El Murr

БЕЙРУТ, 31 авг - ИТАР-ТАСС. Визит министра обороны Ливана Ильяса Мурра (Elias El Murr) в Россию поднимет на новый этап военно-техническое сотрудничество двух стран. Шеф ливанского оборонного ведомства направится в Москву с рабочим визитом в субботу, его переговоры с российским коллегой Анатолием Сердюковым запланированы на 3 сентября.

Мурр обсудит с главой Минобороны РФ перспективы оказания российской стороной помощи в укреплении обороноспособности ливанских вооруженных сил и их перевооружении. Речь пойдет о технической поддержке, подготовке кадров, а также двустороннем партнерстве в военно- технической сфере. Ливанский министр проведет 4 сентября переговоры с руководителем МИД РФ Сергеем Лавровым, в ходе которых обсудит обстановку в Ливане и на Ближнем Востоке, а также встретится с Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым.

Как сообщили в пресс-службе генштаба ВС Ливана, на вооружении ливанской армии находятся танки Т-54 и гаубицы российского производства. Это оружие было передано вооруженным сил после гражданской войны 1975-1990 гг., в процессе разоружения военизированных формирований. Ливанская армия, которая проводит очень важную для стабильности антитеррористическую операцию против боевиков на севере Ливана, остро нуждается, в первую очередь, в боеприпасах. Кроме того, ливанская сторона хотела бы обновить зенитные средства ПВО и пополнить парк вертолетов и бронемашин.

Российские и ливанские военные вступили в тесное взаимодействие в прошлом году. Россия была в числе первых государств, откликнувшихся на призыв ливанского правительства спасти регион, сильно пострадавший в результате израильских бомбардировок от гуманитарной катастрофы. За два месяца пребывания в Ливане российского строительного батальона было воздвигнуто девять сборных автодорожных мостов. Военные строители из России взялись за самые трудные участки транспортных коммуникаций. Их трудовой подвиг был высоко оценен ливанскими властями и простыми людьми, российских мостовиков провожали главы 80 муниципалитетов Южного Ливана. В нынешнем году российская сторона выразила готовность оказать Ливану помощь по линии МЧС в разминировании территорий. В течение полугода на ливанской земле будет трудиться отряд саперов в составе 40 человек.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).