Новости / Сотрудничество

21:13 / 31.10.07

Владимир Путин провел заседание Комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами.

Вступительное слово на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами

В.ПУТИН:

Добрый день, уважаемые коллеги!

В нашей сегодняшней повестке – комплекс вопросов, связанных с повышением эффективности военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами.

Мы уже не раз отмечали, что успехи в этой сфере не только укрепляют международные экономические и политические позиции нашей страны – это еще и дополнительный мощный ресурс развития отечественного ВПК, стимул для смежных наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики.

Военно-техническое сотрудничество существенно дополняет весь спектр межгосударственных отношений нашей страны. Подтверждение тому – итоги недавнего визита в Индонезию. В его рамках было, как вы знаете, заключено соглашение о предоставлении этой стране целевого госкредита и для приобретения российской военной продукции. Уверен, что такое решение придаст серьезный импульс российско-индонезийскому военно-техническому, да и экономическому сотрудничеству в целом, будет укреплять ситуацию в регионе. И для нашей экономики это неплохое решение, имею в виду и стерилизацию денежной массы дополнительно, и то обстоятельство, что Индонезия безусловно является платежеспособным государством (и экономика на подъеме, и большие доходы от энергетики).

Отмечу также, что начиная с 2001 года объем российского военного экспорта вырос практически вдвое. Больше того, создан хороший задел на будущее. За последние годы упрощены многие процедуры поставок оружия, военной техники и запчастей, диверсифицирована их номенклатура. Ведущие предприятия переходят на такие перспективные формы взаимодействия с партнерами, как совместные исследования и создание опытных образцов вооружения. И нам, конечно, нужно стремиться к такому сотрудничеству в будущем, имея в виду возможность, необходимость использовать это сотрудничество для повышения качества отечественных вооружений.

Совершенствуется и структура государственного регулирования системы ВТС.

Сегодня важно не только закрепить все эти позитивные тенденции. Главное, с увеличением экспортных объемов должна расти и ответственность – хочу это подчеркнуть и обращаю внимание руководства Правительства – ответственность за качество поставляемой заказчику продукции, особенно, сложных военных систем и комплексов. Разумеется, полностью исключить какие-то сбои невозможно. Между тем, нужно существенно ужесточить критерии надежности вооружения и техники. От этого прямо зависит доверие зарубежных партнеров к военно-техническому и научно-техническому потенциалу России, да и, собственно говоря, наши собственные возможности, возможности наших Вооруженных Сил. Чем выше будет качество, чем выше будет доверие, тем более востребованы будут наши вооружения и военная техника на мировых рынках, тем надежнее, эффективнее будут действовать наши собственные армия и флот.

Очевидно, что качество военного экспорта – это не только экономическая категория. Это и вопрос престижа нашего государства, поэтому ответственность здесь должна быть поделена между всеми участниками этого процесса, между всеми звеньями и системами ВТС, включая и Правительство Российской Федерации. Рассчитываю, что сегодня мы детально рассмотрим состояние дел в этой сфере и наметим необходимые меры для повышения качества военной продукции.

Второй вопрос повестки дня – это обеспечение надежного контроля за целевым использованием заказчиками российского вооружения и российских систем, которые получаются ими по экспорту.

Вновь повторю, поставки российского оружия направлены исключительно на укрепление обороноспособности тех стран, в которые оно поставляется, поддержание стабильности и региональной безопасности в отдельных регионах мира, и для нас это абсолютный приоритет. Россия всегда строго соблюдала, соблюдает и будет соблюдать все международные обязательства в военно-технической сфере, в частности действующие режимы экспортного контроля. Вместе с тем любые попытки навязать нам какие-либо иные ограничения, основанные на односторонних или политизированных оценках, не могут и не будут приниматься нами во внимание. В этой связи еще раз хочу подтвердить: Россия – надежный партнер для всех наших контрагентов.