Новости / Сотрудничество

10:07 / 14.05.11

ВТС между Россией и Сирией от санкций не пострадает


Самоходная огневая установка ЗРК

Введенные Евросоюзом санкции против Сирии никак не повлияют на ВТС России с этой страной. По сообщению 13 мая РИА Новости, об этом заявил заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко. Ранее Совет ЕС одобрил введение эмбарго на поставки оружия в Сирию, а также запрет на въезд в страны ЕС 13 членов сирийского правительства и замораживание их активов в Европе.

 

"Введение Евросоюзом эмбарго на поставки оружия в Сирию никоим образом не обязывают Россию изменить формат ВТС с Сирией. Оно будет продолжаться в полном объеме, и только российское руководство вправе что-либо менять", - сказал эксперт. Макиенко отметил, что Сирия является одним из самых значимых импортеров российских вооружений и военной техники, объем только реализуемых и готовящихся к реализации военных контрактов с этой страной достигает 3,5 млрд. дол.

 

Среди крупнейших уже реализованных контрактов - поставка 36 зенитных ракетных комплексов "Панцирь-С1", модернизация всего сирийского парка танков Т-72 и авиапарка самолетов МиГ-29. Самые крупные подписанные контракты - поставка 24 истребителей МиГ-29М/М2 и восьми дивизионов комплексов ПВО "Бук-М2Э". В стадии реализации находится контракт на поставку в Сирию берегового ракетного комплекса "Бастион" с крылатыми противокорабельными ракетами "Яхонт".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).