Новости / Сотрудничество

10:21 / 27.09.07

За год поставки российской спецтехники в страны ОДКБ по внутренним ценам увеличились более чем в два раза


Договоренность в рамках ОДКБ о поставках российской спецтехники по внутрироссийским ценам реализуется успешно, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
"За последний год количество заявок и реализация соответствующих договоров, по оценкам "Рособоронэкспорта", увеличились в два с лишним раза. Есть конкретные заказы и заявки", - сказал Н.Бордюжа во вторник на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
Президент поинтересовался у генсека ОДКБ, как реализуется в рамках этой Организации договоренность о сотрудничестве в сфере ВТС, имея в виду применение внутренних цен на спецтехнику.
"От этого решения уже есть отдача, хотя есть и проблемы, но они решаемы", - заявил в ответ Н.Бордюжа.
Генсек ОДКБ также сообщил, что на саммите Организации в Душанбе в начале октября на утверждение президентов стран-участниц будет представлено семь соглашений. По его словам, документы касаются "создания потенциала миротворческой деятельности, а также развития военно-экономического сотрудничества в рамках ОДКБ".
Среди подготовленных соглашений Н.Бордюжа назвал документ о защите интеллектуальной собственности при сотрудничестве в сфере ВТС, соглашение о совместной разработке продукции военного назначения и ее реализации, а также соглашение о льготном режиме поставок спецтехники и спецсредств.
Генсек ОДКБ подчеркнул, что последний документ "позволит существенно повысить потенциал правоохранительных систем стран-членов Организации".
Кроме того, по словам Н.Бордюжи, к саммиту ОДКБ подготовлены два протокола - "об экстренной помощи государствам, подвергшимся агрессии, и о создании механизма координации при ликвидации чрезвычайных ситуаций". "Все необходимые механизмы расписаны", - сказал он.
Генсек ОДКБ подчеркнул также, что правоохранительные органы стран Организации провели за последний год ряд успешных операций по пресечению поставок афганских наркотиков и химических наркотиков из Европы, а также операцию по пресечению нелегальной миграции.
Н.Бордюжа особо отметил, что "с использованием возможностей российской финансовой разведки была проведена операция по выявлению незаконных трансфертов".

ИНТЕРФАКС-АВН
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).