Новости / Сотрудничество

0:24 / 24.10.09

За российскую базу в Таджикистане платить не будут


Эмомали Рахмон и Дмитрий Медведев. Фото www.lenta.ru

Платить Таджикистану за пребывание в республике военной базы Россия не будет. По сообщению "Коммерсанта", об этом заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков по итогам визита в Москву президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Вопрос о введении платы за базу до истечения срока действия соглашения в 2014 г., по словам Сердюкова, "вообще не обсуждается". Ранее, по неофициальным сообщениям, в прессе говорилось, что руководство Таджикистана намерено добиваться платы за пребывание в республике российских подразделений – около 300 млн. долларов в год.

Обсуждение этого вопроса ожидалось в ходе визита Рахмона в Москву 22 октября, но незадолго до этого вопрос с повестки дня был снят. По информации из российского МИДа, таджикская сторона согласилась "не педалировать эту тему до 2014 года". Сердюков заявил, что теоретически плата может быть введена после истечения срока действующего соглашения. "В настоящее время речь идет об условиях пребывания 201-й базы после 2014 года. Либо она будет работать в прежнем режиме, либо на платной основе, - заявил он. - Но пока еще неясно, как мы будем считать, и будем ли вообще".

Российская военная база в Таджикистане создана в 2005 г. на основе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцирующейся в республике с 1993 г. в соответствии с договором о взаимной помощи. Российские подразделения располагаются в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. РФ не платит за размещение базы, но оказывает республике периодическую помощь военной техникой.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).