Новости / Сотрудничество

5:39 / 10.04.09

"Зенит-3SL" выведет в космос спутник НАТО


Фото www.snariad.ru

19 апреля запланирован запуск российско-украинской ракеты "Зенит-3SL" с коммерческим спутником SICRAL 1B. Командное судно и плавучая платформа "Одиссей" международной компании "Морской старт" уже вышли из калифорнийского порта Лонг-Бич в район экватора в Тихом океане. По сообщению газеты "Известия" со ссылкой на информацию компании, запуск запланирован на 8.16 по Гринвичу (12.16 по Москве). Ракета-носитель "Зенит-3SL" должна вывести трехтонный спутник на геосинхронную орбиту. Аппарат создан Thales Alenia Space с расчетом на 12-летний срок эксплуатации.

Спутник планируется использовать для предоставления услуг телекоммуникации, в том числе Министерству обороны Италии и структурам блока НАТО. Всего в рамках программы "Морской старт" произведено 30 успешных запусков. В корпорации участвуют американская Boeing, российская РКК "Энергия", украинские "КБ Южное" и "Южмаш", норвежская "Квернер". Сегодня "Зенит-3SL" признана наиболее экологически чистой ракетой, использующей в качестве компонентов топлива керосин и кислород. Первая ступень ракеты оснащена двигателем РД-171 производства НПО "Энергомаш". РД-171 считается одним из самых мощных и надежных жидкостных ракетных двигателей в мире.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).