Новости / Сотрудничество

13:09 / 26.04.11

"Звездочка" и ВМС Вьетнама договорились о сотрудничестве


Центр судоремонта "Звездочка" и ВМС Вьетнама заключили соглашение о поставке запчастей и инструментов, сообщает PortNews. Сумма сделки и объем поставки запчастей не уточняются. "Звездочка" имеет статус субъекта военно-технического сотрудничества, дающего предприятию право на экспорт услуг по обслуживанию ранее проданной военной техники, а также запчастей, агрегатов, узлов и инструментов.

 

Помимо подписания соглашения о поставке запчастей, были проведены переговоры о возможном участии "Звездочки" в реконструкции верфи в городе Камрань.

 

За последние несколько лет Вьетнам заключил с Россией ряд контрактов на поставку надводных и подводных кораблей для ВМС. В частности, в 2005 году были куплены 12 катеров проекта 12418, лицензионная сборка которых началась во Вьетнаме осенью 2010 года. В 2006 году ВМС Вьетнама купили у России два фрегата проекта "Гепард 3.9".

 

Последнее крупное соглашение в сфере техники для ВМС было заключено в 2009 году. В рамках этого контракта стоимостью 1,8 миллиарда долларов Вьетнам должен получить шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 636 "Варшавянка". Первая субмарина будет передана заказчику в 2013 году, а последняя, как ожидается, - в 2018-м.

 

Ранее также сообщалось, что Россия поможет Вьетнаму создать пункт базирования подводных лодок, предоставив экспортный кредит. Кредитные средства ВМС Вьетнама смогут потратить не только на создание базы, но также на покупку различных кораблей и создание авиации.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).