Новости / Оружие мира / Деятельность НАТО

8:04 / 03.09.19

Истребители ВВС Чехии приступят к охране неба над странами Балтии

Истребители ВВС Чехии приступят к охране неба над странами Балтии

Многоцелевые истребители Saab JAS 39 Gripen / Фото: AP Photo / MTI/Sandor Ujvari

Торжественная церемония передачи миссии по охране воздушного пространства над странами Балтии подразделению ВВС Чехии пройдет в понедельник на авиабазе Эмари под Таллином, сообщила пресс-служба минобороны Эстонии.

"Пилоты ВВС Чехии вместе с истребителями JAS-39C Gripen сменят контингент ВВС Великобритании с истребителями Eurofighter Typhoon. В церемонии примут участие министры обороны Эстонии и Чехии Юри Луйк и Лубомир Метнар. Чешские истребители будут впервые дислоцированы в Эстонии", - говорится в сообщении.



Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года (после их вступления в НАТО) охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса, которые базируются в Литве на аэродроме Зокняй в пяти километрах от Шауляя. Авиабаза Эмари с 2014 года стала дополнительной площадкой для размещения самолетов НАТО.



ТАЛЛИН, РИА Новости
2


Оригинал

Теги: ВВС Чехии, НАТО, JAS-39C Gripen, ВВС Великобритании, Eurofighter Typhoon, страны Балтии, авиабаза Эмари

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).