Новости / Оружие мира / Деятельность НАТО

13:05 / 22.06.15

Николай Патрушев: ряд учений НАТО больше похожи на провокации, чем на маневры

Николай Патрушев: ряд учений НАТО больше похожи на провокации, чем на маневры

Николай Патрушев / Фото: nahnews.org

Отдельные учения НАТО больше похожи на провокации, чем на маневры, но Россия сдержанно относится к таким демаршам альянса по надуманным поводам, сказал секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. 

Он напомнил термин, который США используют в отношении ближайших соседей России - "прифронтовые государства". 

"На этом фоне объявлено о том, что натовское командование планирует развернуть здесь контингент численностью до 30 тысяч человек, а генсек НАТО Йенс Столтенберг заявляет о самом значительном расширении возможностей альянса со времен "холодной войны". При этом отдельные натовские акции больше похожи на провокации, чем на маневры", - сказал Н.Патрушев в интервью газете "Коммерсантъ"

В качестве примера секретарь Совбеза РФ привел учения НАТО под названием "Еж", которые "по странному стечению обстоятельств натовцы задумали проводить именно в те дни, когда весь еще не лишившийся исторической памяти мир праздновал 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне". 

"На Западе склонны нагнетать истерию по поводу любого появления в международном воздушном пространстве российских самолетов, находящихся на обычном боевом дежурстве. Уже не первый год они ловят и не могут обнаружить российские субмарины, которые якобы проникают в скандинавские воды. Мы сдержанно относимся к демаршам Североатлантического альянса по таким надуманным поводам", - добавил он. 

Страны НАТО на фоне разногласий с Россией по Украине заявили о ряде мер по расширению военной деятельности в Европе, включая укрепление сил быстрого реагирования, рост американского контингента на континенте, резкое расширение программы учений и патрулирования, а также рост оборонных расходов. Россия заявила, что речь идет о беспрецедентном расширении активности НАТО у ее границ.


МОСКВА, РИА Новости
21

Оригинал

Теги: НАТО, Патрушев, Столтенберг, "Еж", Совбез РФ, 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).