Новости / Оружие мира / Деятельность НАТО

10:07 / 17.08.15

США не будут продлевать срок размещения ЗРК "Пэтриот" в Турции

США не будут продлевать срок размещения ЗРК "Пэтриот" в Турции

ЗРК Patriot / Фото: img11.nnm.ru

США не будут продлевать срок размещения на турецкой территории американских ЗРК "Пэтриот" по окончании текущей миссии в октябре этого года, сообщается в заявлении МИД Турции. 

Шесть батарей "Пэтриот" стран-членов НАТО - по две от США, Германии и Нидерландов - были развернуты в приграничных с Сирией районах Турции в феврале 2013 года, их миссией была защита страны от возможного воздушного нападения со стороны Сирии.

Решение о выводе ракетных частей было принято после консультации с другими членами НАТО, сообщает РИА Новости.



Техническая справка 


Зенитный ракетный комплекс средней дальности "Пэтриот" создавался с 1963 года для замены ЗРК предшествующего поколения "Найк Геркулес" и "Хоук". Основными критериями, которыми руководствовались его создатели, были требования минимального количества персонала и оборудования для снижения стоимости жизненного цикла, а также достижение характеристик, необходимых для отражения воздушных угроз, ожидавшихся в последующие десятилетия.  

В октябре 1964 г. были подготовлены требования к системе, имевшей в то время обозначение SAM-D (Surface-to-Air Missile-Development), и три фирмы - "Рэйтеон", "Хьюз " и RCA - на конкурсной основе приступили к разработке ее основных компонентов. В мае 1967 г. фирма "Рэйтеон" была выбрана в качестве головного разработчика этой системы. Разработка ракеты поручалась концерну "Мартин-Мариетта". 

Первое летное испытание ракеты состоялось в феврале 1970 года, а 11 января 1974 года ракетой были впервые выполнены маневры наведения по командам, поступающим от наземной РЛС. Всего за время разработки базового варианта ЗРК SAM-D было проведено более 125 пусков ракет. Испытания проходили на полигоне White Sands Missile Range.  

В октябре 1980 года был подписан контракт на ограниченное производство нового комплекса, которые в декабре 1981 году был поставлен армии США. В мае 1982 году ЗРК SAM-D под обозначением "Patriot" ("Пэтриот") был принят на вооружение сухопутных войск США. Наибольшего темпа производство ЗУР для комплекса достигло во второй половине 1980-х годов и составляло 600 - 700 ракет в год. К настоящему времени построено более 170 зенитных ракетных комплексов и более 9000 ракет для них.  

ЗРК "Пэтриот", прежде всего, предназначен для прикрытия крупных административно-промышленных центров, военно-морских и военно-воздушных баз от всех существующих средств воздушного нападения. Комплекс способен одновременно обнаруживать и опознавать более 100 воздушных целей, непрерывно сопровождать восемь выбранных из них, осуществлять подготовку исходных данных для стрельбы, пуск и наведение до трех ракет на каждую цель. Зенитная батарея включает в себя 4-8 пусковых установок (ПУ) с четырьмя ракетами на каждой.  

Батарея является минимальным по составу тактико-огневым подразделением, которое может, самостоятельно выполнять боевую задачу. Чаше всего батарея применяется в составе дивизиона. Состав В состав ЗРК "Пэтриот" входят:  

  • многофункциональная радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой AN/MPQ-53
  • пункт управления огнем AN/MSQ-104
  • пусковые установки М901 (по четыре 3УР на каждой ПУ в транспортно-пусковых контейнерах)
  • зенитные управляемые ракеты МIМ104
  • источники энергоснабжения AN/MSQ-26
  • средства связи, технологическое оборудование
  • средства радиотехнической и инженерной маскировки

По состоянию на середину 2000 года были проведены следующие работы по модернизации ЗРК "Пэтриот": ЗРК "Пэтриот" РАС-1 ЗРК "Пэтриот" РАС-2 ЗРК "Пэтриот" РАС-3 Экспорт Комплекс "Пэтриот" в различных модификациях находится на вооружении: Германии, Нидерландов, Италии, Японии, Южной Кореи, Израиля, Саудовской Аравии. 

Тактико-технические характеристики:  

Максимальная дальность перехвата цели (в секторе 90°), км  80            
Минимальная дальность перехвата цели, км  
3
Максимальная высота перехвата цели, км  
24
Минимальная высота перехвата цели, км  
0,06
Число одновременно обстреливаемых целей (в секторе 90°), шт  
8  
Вероятность поражения цели  
0,8 (в боевых условиях 0,4-0,6)
Масса ракеты, кг  
912
Масса ракеты в ТПК, кг  
1696
Диаметр, м  
0,41
Длина, м 5,31
Скорость, M  
3-5
Mаксимальные поперечные перегрузки, g  
30

Управление:  
  • С помощью крестообразных стабилирующих хвостовых плоскостей  
  • Размах стабилизаторов, м - 0,87
  • Двигатель - РДТТ ТХ-486 фирмы Thiocol
  • Время работы двигателя, сек - 12  

Система наведения:

  • на среднем участке - Радиокомандная  
  • на конечном участке - Радиолакационная TVM  
  • БЧ - осколочно-фугасная  
  • Боевой заряд БЧ - обычное взрывчатое вещество  
  • Взрыватель - ХМ818, неконтактный


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов  
www.arms-expo.ru  
2
1

Теги: ЗРК "Пэтриот", НАТО, МИД Турции, Сирия, США

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).