Новости / Диверсификация предприятий ОПК

9:03 / 26.06.20

Адмиралтейские верфи спустили на воду большой морозильный траулер «Механик Маслак»

Адмиралтейские верфи спустили на воду большой морозильный траулер «Механик Маслак»

Большой морозильный траулер «Механик Маслак» / Фото: ОСК

На Адмиралтейских верфях (входят в ОСК) состоялась церемония спуска на воду большого морозильного рыболовного траулера проекта СТ-192 «Механик Маслак» для ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» (ООО «РРПК»).

В торжественной церемонии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, председатель совета директоров ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» Глеб Франк, вице-президент по техническому развитию ОСК Василий Бойцов и генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков.

Знаменательным событием назвал спуск нового судна заместитель Министра сельского хозяйства Илья Шестаков: «Спуск на воду второго траулера серии – новая веха в строительстве рыбопромышленного комплекса, который в будущем обновится на 68 судов различного класса, в том числе и таких крупных. Отрадно, что новый флот, который будет работать на Дальнем Востоке и в Северном бассейне, строится на отечественных верфях. Сегодняшнее событие наглядно показывает, что Адмиралтейские верфи успешно справляются с поставленной задачей».

«Мы гордимся тем, что продолжаем традиции наших предшественников, строивших рыбопромысловые суда в предыдущие годы. Но этот траулер – инженерно-техническое сооружение совершенно иного уровня, как по своим техническим характеристикам, так и по оснащению современным оборудованием для поиска рыбы и ее переработки. Для нас это новый этап в строительстве рыбопромыслового флота. Серия траулеров для ООО «РРПК» заметно усилит мощь промыслового флота России. И мы уверены, что контрактные обязательства Адмиралтейских верфей будут выполнены точно в срок», – подчеркнул генеральный директор Адмиралтейских верфей Александр Бузаков.

Большой морозильный рыболовный траулер «Механик Маслак» – второй в серии из шести (+ 4 в опционе) судов, строящихся на Адмиралтейских верфях для ООО «РРПК», заложен 8 апреля 2019 года и в соответствии с условиями контракта в июле 2021 года будет передан заказчику. Головное судно серии «Капитан Вдовиченко» спущено на воду в марте текущего года. Закладка третьего траулера намечена на 30 июня, четвертое судно серии планируется заложить в августе. Начало резки металла для пятого траулера начнется в январе, для шестого – в феврале 2021 года.

Контракт на строительство серии больших морозильных рыболовных траулеров для ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» подписан в октябре 2017 года в рамках государственной программы инвестиционных квот. Вся серия закладывается парами, по два судна в год.


Большой морозильный рыболовный траулер – одно из самых современных рыбопромысловых судов в мире, предназначен для промысла минтая и сельди пелагическим тралом в Беринговом и Охотском морях, а также в прилегающих к ним районах Восточного побережья России. Проектом предусмотрено оборудование для переработки и заморозки рыбы; хранения и транспортировки её в порт; получения рыбьего жира, икры минтая, фарша и рыбной муки. Мощности рыбоперерабатывающей и мукомольной фабрик позволяют заготавливать 60-80 тонн рыбного филе, 80 тонн фарша сурими и 250 тонн рыбной кормовой муки ежесуточно.

На судне будет установлено современное траловое оборудование и средства механизации орудий лова; поиск рыбы и контроль траловых операций будет осуществляться с помощью гидроакустических и телевизионных рыбопоисковых приборов. Также траулер будет оснащён инновационной электроэнергетической установкой с «плавающей» частотой электросети, которая позволит в режиме траления эффективно использовать валогенератор на сниженных оборотах главного двигателя, что обеспечит значительную экономию топлива.

АО «Адмиралтейские верфи» имеет опыт строительства более 30 судов для рыбопромыслового флота СССР, среди которых рыболовные траулеры, плавучие рыбоконсервные заводы и рыбоперерабатывающие базы.


Санкт-Петербург, Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация»


Оригинал

Теги: Адмиралтейские верфи, ОСК, спуск на воду, траулер «Механик Маслак», проект СТ-192, «Русская Рыбопромышленная Компания»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).