Новости / Диверсификация предприятий ОПК

12:29 / 21.05.20

Академия Ростеха обучает сотрудников Госкорпорации технологиям развития гражданской продукции

Академия Ростеха обучает сотрудников Госкорпорации технологиям развития гражданской продукции

Обучение сотрудников предприятий Госкорпорации / Фото: Академия Ростеха

Разработка и вывод на рынок высокотехнологичных гражданских продуктов – приоритет для Госкорпорации Ростех. Активное содействие в этом вопросе оказывает Академия Ростеха, главная задача которой – помогать сотрудникам предприятий Госкорпорации получать знания и навыки, необходимые для реализации стратегии. В этой направлении на площадке Академии работает сразу несколько обучающих программ, направленных как на рядовых сотрудников, так и на руководящий состав.

На сегодняшний день доля гражданской продукции Корпорации уже превышает 31%, в планах к 2025 году достигнуть показателя в 50%. Достижению целей Госкорпорации помогает Академия Ростеха, где в этой области работа ведется сразу по нескольким направлениям. За три года Академия Ростеха обучила технологиям развития гражданской продукции более 5 тыс. человек.

Второй год на площадке Академии работает сообщество, в состав которого входят профильные руководители холдингов, предприятий и организаций Корпорации, ответственных за развитие гражданской продукции (ПГН). Сообщество ‒ это уникальное в своем роде объединение, его участники не просто получают новые знания и навыки, сообщество формирует настоящую профессиональную среду. Члены сообщества ПГН обмениваются опытом и лучшими практиками, а также решают практические задачи по эффективной реализации проектов в области развития гражданской продукции, преодолению системных барьеров. За время работы сообщества ПГН в его состав вошли более 300 человек.

В 2019 году Академия Ростеха провела для сообщества ПГН 6 учебных сессий, посвященных различной тематике, в том числе: нормативно-правовому урегулированию, пониманию технологических компетенций производственного предприятия, маркетингу и т.д. В 2020 году коллеги планируют обсудить источники финансирования гражданских проектов, проектное управление, а также рассмотреть успешные кейсы в области производства гражданской продукции на предприятиях ОПК.

Директор центра обучения персонала Ольга Балашова рассказывает, что Академия Ростеха подготовила несколько специализированных курсов по тематике ПГН.

«За 2019 год было разработано более 10 таких курсов. Среди дисциплин – маркетинг, эффективное управление проектами, основы финансов для менеджеров по продажам и проектных менеджеров, технологические компетенции производственного предприятия и эффективное управление портфелями проектов. Обучающие курсы по тематике ПГН входят также во все модульные программы для руководителей.

Надо отметить, что все эти направления – это эксклюзивные решения, которых нет пока в других корпоративных академиях и университетах. Кроме того, Академия Ростеха одна из немногих работает над направлением ПГН в таком системном формате», – подчеркнула Ольга Балашова.

Увеличению доли гражданской продукции на предприятиях Ростеха посвящен еще один проект Академии. Программа «Вектор» реализуется уже в течение двух лет, она направлена на поиск технологических лидеров из числа сотрудников Госкорпорации, имеющих проект или идею высокотехнологичного продукта.

Под руководством наставников они в течение нескольких месяцев обучаются проектной работе в командах, доводят свои идеи до паспорта проекта. Победители получают финансирование на реализацию проекта в рамках корпоративного акселератора.

За время существования программы заявки на «Вектор» подали более 7 тыс. человек, больше 900 из них предложили идеи гражданских продуктов, а 223 были признаны лучшими и получили статус технологических лидеров. Пять проектов вошли в акселератор и сейчас реализуются на предприятиях Ростеха.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Академия Ростеха, «Вектор», предприятия ОПК, производство гражданской продукции, обучение сотрудников Госкорпорации, ПГН

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).