Новости / Диверсификация предприятий ОПК

6:31 / 30.03.20

Александр Бурков предложил создать федеральный центр компетенций по диверсификации ОПК

Александр Бурков предложил создать федеральный центр компетенций по диверсификации ОПК

Расширенный Совет при полпреде президента РФ в Сибирском федеральном округе / Фото: omskportal.ru

В пятницу, 27 марта, состоялся расширенный Совет при полпреде президента РФ в СФО Сергее Меняйло в формате видеоконференции, где обсуждались вопросы формирования механизмов взаимодействия для диверсификации производства оборонных предприятий и использования их потенциала в реализации национальных проектов.

В совещании участвовал вице-премьер РФ Юрий Борисов, возглавляющий коллегию Военно-промышленной комиссии России. Руководством страны поставлены задачи по увеличению выпуска гражданской продукции предприятиями ОПК. Юрий Борисов отметил важность наращивания доли оборонных предприятий, участвующих в закупках отечественного оборудования для нацпроектов.

В семи субъектах Сибирского федерального округа 80 промышленных предприятий, внесенных в реестр организаций оборонно-промышленного комплекса. Это - предприятия электронной, авиастроительной и ракетно-космической отраслей, промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии, а также атомной промышленности. Часть предприятий ОПК работает на территории Омского региона.

Как сообщили в пресс-службе правительства Омской области, губернатор Александр Бурков в своём выступлении на заседании Совета отметил, что в нашем регионе на долю предприятий оборонно-промышленного комплекса приходится две трети общего объема машиностроительной продукции.

«В ОПК занято более 25 тысяч омичей. Для нас важно, чтобы эти предприятия продолжали стабильно работать, - подчеркнул Александр Бурков. - В рамках региональной программы развития промышленности мы ввели ряд мер поддержки. Из областного бюджета частично возмещаются затраты на создание инфраструктуры обрабатывающих промышленных производств. С этого года мы будем субсидировать и затраты на сертификацию продукции для ТЭК в соответствии с требованиями заказчиков, чтобы помочь нашим предприятиям укрепить позиции в этой рыночной нише».

Также в Омской области создан региональный Фонд развития промышленности.  Наряду с финансовой поддержкой предприятиям оказывается помощь в установлении контактов с крупными российскими компаниями. Результатом совещаний с участием регионального правительства и компании «Газпром» стал крупный заказ «Омсктрансмашу» на изготовление опор с повышенными нагрузками для газопроводов, который уже исполнен.

Сегодня омские предприятия ОПК ищут новые ниши на рынке гражданской продукции. Губернатор Александр Бурков обозначил основные препятствия в этом направлении. Основная причина – трудности с выходом на насыщенный рынок. Необходима целевая ниша, обеспеченная гарантированным спросом.

«Предлагаю открыть федеральный центр компетенций по диверсификации предприятий ОПК, где в комплексе велись бы все работы по созданию инновационной гражданской продукции, прежде всего в целях реализации нацпроектов. Второе - законодательно ограничить участие в конкурсных процедурах иностранных производителей. И третье - рассмотреть возможность предоставления предприятиям ОПК преференций в период реконструкции или перевооружения под выпуск новой гражданской продукции», - отметил Александр Бурков на заседании Совета.


Информационное агентство "ОМСКРЕГИОН", Татьяна Ачаирская


Оригинал

Теги: Александр Бурков, Юрий Борисов, федеральный центр компетенций, диверсификация ОПК, Омская область, гражданская продукция, нацпроект

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).