Новости / Диверсификация предприятий ОПК

9:29 / 26.01.18

Анализ барьеров для диверсификации ОПК надо провести в ближайшие месяцы, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин

Анализ барьеров для диверсификации ОПК надо провести в ближайшие месяцы, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин

Спикер Госдумы Вячеслав Володин / Фото: Imag.one

Необходимо проанализировать барьеры в законодательстве, которые мешают диверсификации предприятий ОПК, важно провести эту работу в ближайшие месяцы весенней сессии, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Сейчас необходимо создать условия для того, чтобы выпускать ту продукцию, которая заместит на российском рынке импортную»

"Нам необходимо в соответствии с поручением президента РФ Владимира Владимировича Путина проанализировать, какие существуют барьеры, проблемы, прежде всего, в законодательстве, которые мешают диверсификации предприятий ОПК, что не позволяет заключать контракты полного жизненного цикла, а также изучить ситуацию с госзакупками. Нам важно провести эту работу в ближайшие месяцы весенней сессии", - цитирует В. Володина управление ГД по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Спикер ГД пояснил журналистам, что сейчас необходимо создать условия для того, чтобы выпускать ту продукцию, которая заместит на российском рынке импортную.

"Таких направлений огромное количество, но зачастую те препятствия, барьеры, которые сложились, мешают это делать именно нашим предприятиям. И когда мы говорим о контрактах полного жизненного цикла - это контракты от производства до утилизации продукции - они сегодня существуют в сфере инфраструктуры, но если говорить о производстве гражданской продукции на предприятиях ОПК, там такой практики нет", - сказал он.

В. Володин добавил, что сейчас нет законодательных условий для такого производства.

"Поэтому, решая задачу, которую поставил президент Путин по ликвидации барьеров и созданию условий выпуска на предприятиях ОПК (продукции) гражданского назначения, - это и повышение эффективности нашей экономики именно в гражданском секторе, это увеличение количества рабочих мест на высокотехнологичных предприятиях, это, в конечном счете, рост отчислений в бюджет нашей страны и повышение благосостояния и конкурентоспособности нашего государства уже на мировом рынке", - отметил спикер ГД.

По его словам, за время действия антироссийских санкций Россия смогла решить ряд задач, в том числе по импортозамещению на предприятиях ОПК, при этом сейчас речь уже идет "о развитии гражданского компонента". Володин подчеркнул, что если эту задачу решить, "это будет серьезное развитие нашей экономики именно в сегменте предприятий ОПК".

"Что важно: соотношение "30 на 70" и "50 на 50" не за счет снижения доли продукции оборонного значения, а за счет повышения доли гражданского назначения и доведения ее до соотношения "50 на 50". …По мере роста объемов в оборонном компоненте должен происходить и рост выпуска гражданской продукции", - сказал В. Володин.

 


МОСКВА, РИА Новости
1

Теги: Россия, Госдума, ОПК, барьеры, анализ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).